2018 год. Прот. Константин Пархоменко «в ужасе» от Библии (видео)

пархоменко2018-6

Основатель портала «Азбука веры» клирик собора во Имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка и преподаватель Духовной семинарии и Общедоступного православного университета (Санкт-Петербург) протоиерей Константин Пархоменко в своем очередном интернет-выступлении честно признался, что не верит в Божии чудеса, заявив, что часть Библейских книг состоит из «легенд, сказок и мифов»:

Видео также доступно по ссылке

«Все эти библейские ужастики — это не более, чем легенды, сказки, мифы. Никогда не было этого кровавого завоевания земли. Когда создавались книги Исход, Иисуса Навина, Первое Царств иудеи были под властью ассирийцев, были обложены непомерной данью и в этом грустном состоянии стали вспоминать свою древнюю историю и создавать вот эти книги Библейские как раз. И в эти книги вошли народные предания, легенды для поднятия патриотического духа, всё было разукрашено, преувеличено, гиперболизировано.»

Православный клирик задается вопросом:

Какой-то библейский автор подобно былинному рассказчику разукрашивал всё какими-то подробностями. Было ли это на самом деле или не было?

И отвечает:

Современные ученые говорят, что скорей всего нет.

Также священник считает, что 40-летнее странствование народа израильского по пустыне связано с тем, что семитские племена просто были кочевниками.

Падение Иерихона по мнению библейского критика произошло за несколько столетий до описываемых в Книге Иисуса Навина событий и разрушение стен никак не связано с трубными звуками.

Евреи тут вообще не причем. Евреи пришли, видят развалины Иерихона и придумали, что дескать это их предки в трубы дудели — заявляет новоиспеченный историк.

ценгер

Далее Пархоменко цитирует книгу председателя Ассоциации немецких католических исследователей Ветхого Завета библеиста Эриха Ценгера «Введение в Ветхий Завет», изданного модернистским и экуменическим рассадником — Библейско-Богословским институтом св. апостола Андрея, называя её учебником для духовных академий и христианских университетов:

Книга Иисуса Навина не является историческим источником о событиях так называемого завоевания земли. Не следует воспринимать её так. Захвата земли в ходе военных действий, т.е военного похода 12-ти колен Израилевых c уничтожением прежних обитателей земли никогда не было.

Здесь стоит сразу оговориться: «Введение в Ветхий Завет» Эриха Ценгера не имеет одобрительного грифа Издательского Совета РПЦ, поэтому не может быть учебником для православных духовных академий, и следовательно в данном случае отец Константин откровенно лукавит.

Далее отец Константин в подтверждение своих слов о «мирном» заселении израильскими племенами Земли Обетованной цитирует советского археолога Николая Мерперта и зав. кафедрой еврейской культуры СПбГУ Игоря Тантлевского.

Не было этого «жестокого» Бога, который повелевал: «уничтожь, вырежь всех вплоть до младенцев и скотов — это уже поздние интерпретации автора, как он это придумал — подытожил свой рассказ священник.

Таким образом, в одной небольшой проповеди в храме, растиражированной в интернет-пространстве, протоиерей Константин Пархоменко фактически отрекся от Священного Писания Ветхого Завета, как Слова Божия, имеющего не только непреложное историческое значение, но, что самое важное — прообразовательное, пророческое, вероучительное и наконец — богослужебное.

В качестве примера, паремии из книги Исход, которую о.Пархоменко считает мифической, читаются:

1 и 2 главы (о рабстве евреев в Египте, рождении, воспитании, о бегстве Моисея) на вечернях в первые три дня Страстной седмицы;

2:5–10 (о спасении младенца Моисея из воды) 5-го января,

3:1–8 (о явлении Бога Моисею в купине (25-го марта);

4:15–29 (о встрече Моисея с Аароном перед отправлением в Египет и явлении их перед израильтянами в Египте) 5-го января;

12:1–11 (об установлении Пасхи) на вечерни Великой субботы;

15:22–27; 16, 1 (об услаждении древом горьких вод Мерры). 5-го января и в праздник Честному Кресту;

19:10–19 (о приготовлении евреев к вступлению в завет с Богом перед Синайским законодательством) на вечерне в Великий четверг;

24:12–18 (о новом воззвании Моисея на гору Синай для принятия законов) 6-го августа и в праздники Господние;

33:13–23 (о ходатайстве Моисея за народ и просьбе его явить ему славу Божию) на вечерне Великой пятницы и 6-го августа;

34:1–35 (о явлении славы Божией Моисею, восстановлении Завета и лучезарной славе Моисея) 21-го ноября.

Песнь Моисея по переходе евреев через Чермное море (гл. 15) послужила основной частью для первой песни канона утреннего богослужения Православной Церкви.

Святитель Амвросий Медиоланский в противовес схоластическому подходу горе-историка считает Ветхий Завет «чашей премудрости», не исключая никаких «мифических» или «сказочных» библейских книг:

«чаша премудрости в ваших руках. Это чаша двойная — Ветхий и Новый Заветы. Пейте их, потому что в обеих пьете Христа. Пейте Христа, потому что Он — источник жизни».


Второе, предлагаемое в видеоролике выступление отца Пархоменко можно свести в следующий тезис:

«Жития святых переписаны, искажены, дополнены вымыслами.утеряны».

С церковного амвона проповедник вещает:

В 8-9-м веках в Византии произвели ревизию житий святых, которые переписали заново, старые сожгли. Убрали намеки на живую личность, щедро сыпанули туда горстью чудеса всякие, часто придуманные, даже святитель Николай!!!

Далее докладчик ссылается на своего бывшего преподавателя семинарии (ныне здравствующего петербургского модерниста) прот. Георгия Митрофанова (кстати бывшего члена комиссии по канонизации), который говаривал семинаристам:

«Ребята, про святых мы ничего не знаем и не узнаем, происходит идеализация святого, лакировка святого, даже современных святых.

Далее что-либо комментировать по этому поводу считаем бессмысленным, просто «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24:6)


В последнем своем выступлении отец Константин коснулся вопроса происхождения человека. Священник открыто исповедовал себя эволюционистом и заявил, что человек произошел от обезьяны и Бог вдохнул жизнь в кроманьонца.

К сведению:

пархомеко2018-1

В 2006 году Господь уже вразумлял еретика и попускающее его разрушительную деятельность священноначалие грозным знамением — выгорел главный купол Собора Живоначальной Троицы, где служил и до сих пор служит священник. Однако никаких выводов сделано не было.

пархоменко2018

на фото: служба на пепелище

пархоменко2018-5

на фото: «благочестивый» соборный хор, состоящий из простоволосых певичек в штанах 

Еще не зная, в каком состоянии будет собор после пожара, мы приняли решение не прекращать богослужения ни на один день, — рассказал после пожара «Смене» отец Константин Пархоменко. — Сейчас они проходят на улице, и людям это даже нравится.

пархоменко2018-2

Во время проведения ремонто-реставрационных работ после пожара отец Константин, отчитываясь о проделанной работе писал:

В мастерских собора уже позолочены медные звезды, которые украсят главный купол. Диаметр каждой звезды почти полметра.

пархоменко2018-3

В настоящий момент звезды Давида сияют на куполах отреставрированного Собора, а волк в овечьей шкуре вещает с соборного амвона.

Но, как видно из фото в заголовке статьи, Господь милостив, не хочет смерти грешника и продолжает «лечить» духовно болящего пастыря.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

17 Comments »

  1. Вот такое вот юродство, но, увы, далеко не во Христе… Спаси, Господи, от таких «преподавателей»!

    Нравится

  2. Да это не юродство!
    Давайте всё называть своими именами!
    Это подрыв Церковных Писаний и Преданий изнутри!
    Я в общем то не омобо понимаю-почему Патриарх и Синод не ,,отслеживает «этих- душевнобольных!? И не выбрасывает( предварительно конечно разсмотрев на предмет помешательства,заблуждения ,ереси,целенаправленного вреда-нужное подчеркнуть)-всё это беззаконие?
    Вы знаете сколько из за вот этих сумасшедших в рясах народу православного ушло в буддизм ,родноверие,ислам и прочую мерзость!?

    А я ЗНАЮ!!!!!
    МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ,ИНОГДА С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ ВОЗВРАЩАТЬ В ЛОНО ЦЕРКВИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ,ДАЖЕ САТАНИСТОВ.
    А ВЫ БРАТ АРСЕНИЙ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЖЕЧЬ ГЛАГОЛОМ ,ЛИБЕРАЛЬНЕНЬКО ТАК-,,ЮРОДСТВО!!!»
    ЭТИ ,,ЗАБЛУДШИЕ» Не ЮРОДЫ ХРИСТА РАДИ -ЭТО ЯВНЫЕ-ВРАГИ ХРИСТА И ЦЕРКВИ И ДЕЛАЮТ ОНИ ЭТО ОСОЗНАННО, ЧЕГО ТОЛЬКО СТОИТ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КУПОЛАХ МОХИН-ДОВИД.
    ЭТО НЕ ПАСТЫРИ-ДУША ВОЛЧЬЯ У НИХ.
    И МОНАШЕСТВО ПОЧЕМУ ТО ТРУСЛИВО МОЛЧИТ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ВЫСТУПИТЬ В ЗАЩИТУ ЦЕРКВИ ОТ ТАКИХ ВОЛКОВ-ПРИКРЫВАЯСЬ ЛОЖНЫМ СМИРЕНИЕМ И ПОСЛУШАНИЕМ. КОМУ!?НАСТОЯТЕЛЮ!?ИХ КТО ПОСТРИГАЛ,КОМУ ОНИ ДАВАЛИ ОБЕЩАНИЯ-САМОМУ ХРИСТУ!!!!
    ИМ НОЖНИЦЫ ОТКУДА ПАДАЛИ К НОГАМ-С ЕВАНГЕЛИЯ ИЛИ С АЙФОНА!!!
    ЧТО ЗА БЕЗХРЕБЕТНОСТЬ!? СЕЙЧАС КАК НИКОГДА ХРИСТОС ВЗИРАЕТ НА НАС -БУДЕМ ЛИ МЫ ОТРИЦАТЬСЯ КАК СВ.АП. ПЕТР-,,НЕ ЗНАЮ ЕГО!?»
    ХРИСТА НАДО СЛУШАТЬ ,А НЕ ОНЕЧИСТИВИШИХСЯ НЕКОТОРЫХ АРХИЕРЕЕВ И СВЯЩЕННИКОВ-ВТОРЫХ ИУД!!!
    НАДЕЮСЬ ЗНАЕТЕ ЧТО СВ.ПРП.СЕРАФИМ ПИСАЛ О НИХ ,ДА И СВ.ПРП. НИЛ МИРОТОЧИВЫЙ.ДА И СВ.ПРП. АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ!!!!
    ПИСАТЬ ЗДЕСЬ НЕ БУДУ!!!
    МОЛЧАНИЕМ И СЛЮНЯВЫМ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!!!
    ГДЕ СВ, МАКСИМЫ .АМВРОСИИ МЕДИОЛАНСКИЕ,Новые безстрашные борцы за Веру и от поругания Ея!?Мы все только сопливим на страницах интернет-сайтов-клавиатурные бойцы!!!!
    Церковь — Богочеловеческий организм, и глава Церкви — Господь наш Иисус Христос. Патриарх — не Церковь! И епископы не Церковь! Они часть Богоустановленной иерархии в Церкви. И если кто-то из них заражен ересью, не Церковь от этого теряет благодать, а еретики отсекаются от тела Церкви. Отсекаются Соборным решением, а до Собора и невидимым судом Божиим, который еретики узрят после исхода из этой жизни, если не покаются, даже если Собор их не успеет осудить.!!!
    Et nuntiaverunt omnia!!!!!
    Может либералам эта писанина моя не понравится-без разницы!!!!!
    Вот когда вам поставят финку к горлу мусульмане и спросят отрекись от Веры,тогда с вами и поговорим,а так ВСЕ РЕВНОСТНЫЕ -С ЧАШКОЙ ЧАЯ У МОНИТОРА!!!
    P.S НАКПЕЛО УЖЕ СИЛ НЕТ ТЕРПЕТЬ ОБОРОТНЕЙ В РЯСАХ И МАНТИЯХ!!!
    СЛАВА БОГУ,ЧТО НА МОЕМ ПУТИ МНЕ ГОСПОДЬ ПОСЛАЛ ИСТИННЫХ ИСПОВЕДНИКОВ С КОИМИ И ИМЕЛ СЧАСТЬЕ МОЛИТЬСЯ ,А НЕ НЫНЕШНИХ МЯГКОТЕЛЫХ СЛИЗНЯКОВ!!!!

    Нравится

    • Владимиру: Набор текста с Caps Lock означает крик. Неприлично как-то для мужчины, тем более, что ничего несогласного с Вами я не сказал, а так и написал «не во Христе». Прочитайте от Матфея, 25 глава, 2 стих. Да и не боюсь я, и не молчу: https://www.youtube.com/channel/UCFCFSL4gc3kYYzLuTYtGwHw?disable_polymer=true Просто ««Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным…» (Преп. Исаак Сирин).

      Нравится

  3. Редактору — не по теме, но серьезно: стоит ли комментировать темы на ресурсе, где в ответ на текст получаешь в свой адрес, мягко говоря, «эпитеты» (см. выше)? Подумайте. А то получается как здесь: Матф., 23;24. Да и не христианство это, когда открыто выражаются личные ненависть и презрение — к кому бы то ни было.

    Нравится

    • А ВЫ БРАТ АРСЕНИЙ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЖЕЧЬ ГЛАГОЛОМ ,ЛИБЕРАЛЬНЕНЬКО ТАК-,,ЮРОДСТВО!!!» Не вижу тут ненавистных эпитетов в Ваш адрес. Ну возмутился человек немного, гнев то праведный.

      Нравится

  4. Владимир прав! Я так говорить не умею, язык корявый(служу то в Алтайской деревне).Отец Арсений лично против Вас никто ни чего не говорит. Не прятаться надо, а защищать Церковь. Многое же зависит именно от нас. От нашего расположения и Господь дает. Только потом спросится, что мы сделали.

    Нравится

  5. Но предыдущий мой комментарий тоже не потеме. Ни хотел ни чего комментировать, но теперь можно поделиться. Приходилось читать много мнений по поводу Ветхого Завета. Кто-то против ереси жидовствующих говорит, что в России до Петра I было только Евангелие. И для того чтобы внести ересь и ввели Ветхий Завет. Кто-то говорит, что часть Бытия о сотворении мира, потопе и прочее переписаны с вавилонских сказаний. Что псалмопение это обычный жанр духовных песен того времени, и соченяли их многие люди. Супер православные против ВЗ в связи с иудеями, и всвязи с масаретским переводом. Современные жидовствующие опровергают православный ВЗ. Книги ВЗ были много раз утерены, затем востанавливались. И многое другое. Путаница полная.

    Нравится

  6. Не хочу полемизировать,но!
    Уважаемый и досточтимый брат Арсений,вам именно вам как ИЕРОМОНАХУ!!!
    Подчеркиваю(никакого Боже упаси крика через заглавные буквы нет!)
    Видите ,я даже в отличие от вас не знаю что такое капс лок-ну вам виднее сейчас больше аглицкий знают язык -родной уже не так…..
    Так вот я ни в кое случае вообще не задевал вас -это первое.
    Второе поучать меня спаси Христос вас не надо-может лучше обратить внимание на себя?
    Чего иеромонаху делать в интернете?Вы ж давали обеты отречения от мира , а не нахождения в паутине всемирной!Иль счас можно всё!?
    Могу тоже привести вам цитату из уважаемого и любимого мною Св прп. Исаака Сирского,,Добродетель удаления от мира состоит не в переселении тела, но в устранении от мирских дел, чтобы не занимать ума своего миром».
    Вот и молитесь любимый вы мой Св.Иисусовой Молитвой за то ,что бы и у меня не было раздражения и вам не иметь ничего как МОНАХУ от грешного мира части за которую скорее всего дадите ответ.
    Я думаю Св .Исаак не ходил по городам и весям и тем паче!!!!
    как монах не жалился на ,,эпитеты и ,,ненависть личную»»»» ни Правителям и даже Богу,принимая как ИСТИННЫЙ(крика нет) монах и плохое и хорошее из рук Христа.
    А вы готовы мне 282 ст навесить и теребите из за этого многоуважаемого Максимуса.
    Не хорошо,ой не хорошо!
    Тем паче вы не знаете кто я на самом деле!
    Так что если оскорбил ваши иеромонашеские чувства высокие- простите Христа ради и не было даже в помыслах!
    Но что то мне подсказывает -в разведку с вами ….ни-ни!!!!
    Надеюсь, Максимус меня не забаните?А впрочем-БОГ дал,БОГ и взял.
    С Уважением ко всем -кроме еритиков и хулителей Веры Православной,Владимиръ.

    Нравится

  7. Ах да!
    Забыл главное!!!
    Ещё Святитель Василий Великий писал,,«Псалом — тишина душ, раздаятель мира; он утишает мятежные и волнующиеся помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает не­воз­дер­ж­ность». Святитель Иоанн Златоустый ,,Уне солнцу престати оттечения своего,нежели оставить Псалтирь:вельми бо есть полезно,еже поучатися псалмом,прочитовати прилежно Псалтирь.Вся бо нам книги на пользуесть,и печаль творят бесовом,но не яко же
    ПСАЛТИРЬ,да не нерадим!!!!»
    Так что полемику по поводу читать или не читать Ветхий Завет можно закрыть.
    Да и Господь наш Иисус Христос дал гостинничнику две монеты на содержание избитого- Святые Отцы пишут что эти две монеты -Ветхий и Новый Заветы .

    Нравится

  8. Поддерживаю Владимира,все правильно пишет!
    А иеромонаху не жаловаться,пусть на Подвигоположника Христа смотрит!
    Христос терпел и нам велел!
    Неча ,,ябедничать»;))

    Нравится

  9. «Да и не христианство это, когда открыто выражаются личные ненависть и презрение — к кому бы то ни было.» Малоуважаемыемый «иеромонах» открыто исповедал себя толстовцем. Что и не удивительно…

    Нравится

  10. Нда,почитал комменты,ну вы даёте,ребяты!
    И вот так вот бывает,о.Арсений…отнеситесь ко всему с доброй улыбкой.

    Нравится

  11. «Времена, чем далее, тем тяжелее. Христианство, как дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человеческой, предоставляя его («мир») падению его». Здесь в этих словах очень важно отметить, что Отступления как бы не видят, не замечают те люди, которые принадлежат к «суетящейся и служащей миру толпе», те, которые сами настолько осуетились, предавши себя служению этому миру, «во зле лежащему», по слову Апостола (1Ин.5:19), что потеряли духовное зрение, и потому все происходящее ныне в мире кажется им совершенно естественным, нормальным, с чем нужно примиряться. И они страшно сердятся на тех, кто пытаются открыть им глаза, ибо это мешает им жить спокойно, в свое удовольствие.

    А вот что далее говорит святитель Игнатий: «Совершается предречение Писания об Отступлении от христианства народов, перешедших от язычества к христианству. Отступничество предсказано со всею ясностью Св. Писанием и служит свидетельством того, сколько верно и истинно все, сказанное в Писании».

    Вот почему у истинного, подлинно-верующего христианина не может быть никакой паники при созерцании этой мрачной картины Отступления, чего как-то совсем наивно и неразумно боятся некоторые, предпочитая поэтому «не замечать» Отступления и молчать о нем. Истинный христианин ведь знает со слов Самого Христа-Спасителя, что всему этому «надлежит быть» (Мк.13:7; Лк.21:9), и он не должен закрывать глаза на это, а обязан вполне сознательно относиться к происходящему, правильно оценивать и взвешивать все события, в которых проявляется Отступление, дабы знать, как вести себя, дабы не быть самому увлеченным потоком Отступления, что может случиться незаметно для него самого, при его небрежении и недостаточном внимании.

    И вот в руководство нам святитель Игнатий и говорит: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею».

    Что же? Разве это значит, что нужно примириться с Отступлением и самому включиться в него? Отнюдь нет, конечно! А вот что: «Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его».

    Как важно в наше время помнить, носить в уме и сердце это драгоценнейшее наставление нашего великого российского светильника!

    Вот почему преступно молчать об Отступлении, убаюкивать себя и других, что все вполне благополучно, что безпокоиться не о чем. И хотя мы не в силах «остановить Отступление немощною рукою своею», долг христианской любви повелевает нам не только самим «устраниться», «охраниться от него», но и ближних наших предохранить, предостеречь от него, если они сами не видят, не замечают. Тут надо всегда помнить замечательное изречение одного из величайших столпов нашей св. Церкви – святителя Григория Богослова, что «Молчанием предается Бог». Нельзя молчать о том, что является делом первостепенной важности, как дело спасения душ человеческих! ( из статьи Аверкия » Соль обуевает».К столетию блаженного преставления Епископа Игнатия (Брянчанинова)
    …. а начни говорить, что будет? Долго ли поговоришь?Много ли успеешь сказать?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.