Основатель портала «Азбука веры» клирик собора во Имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка и преподаватель Духовной семинарии и Общедоступного православного университета (Санкт-Петербург) протоиерей Константин Пархоменко в своем очередном интернет-выступлении честно признался, что не верит в Божии чудеса, заявив, что часть Библейских книг состоит из «легенд, сказок и мифов»:

Видео доступно по ссылке

«Все эти библейские ужастики — это не более, чем легенды, сказки, мифы. Никогда не было этого кровавого завоевания земли. Когда создавались книги Исход, Иисуса Навина, Первое Царств иудеи были под властью ассирийцев, были обложены непомерной данью и в этом грустном состоянии стали вспоминать свою древнюю историю и создавать вот эти книги Библейские как раз. И в эти книги вошли народные предания, легенды для поднятия патриотического духа, всё было разукрашено, преувеличено, гиперболизировано.»

Православный клирик задается вопросом:

Какой-то библейский автор подобно былинному рассказчику разукрашивал всё какими-то подробностями. Было ли это на самом деле или не было?

И отвечает:

Современные ученые говорят, что скорей всего нет.

Также священник считает, что 40-летнее странствование народа израильского по пустыне связано с тем, что семитские племена просто были кочевниками.

Падение Иерихона по мнению библейского критика произошло за несколько столетий до описываемых в Книге Иисуса Навина событий и разрушение стен никак не связано с трубными звуками.

Евреи тут вообще не причем. Евреи пришли, видят развалины Иерихона и придумали, что дескать это их предки в трубы дудели — заявляет новоиспеченный историк.

ценгер

Далее Пархоменко цитирует книгу председателя Ассоциации немецких католических исследователей Ветхого Завета библеиста Эриха Ценгера «Введение в Ветхий Завет», изданного модернистским и экуменическим рассадником — Библейско-Богословским институтом св. апостола Андрея, называя её учебником для духовных академий и христианских университетов:

Книга Иисуса Навина не является историческим источником о событиях так называемого завоевания земли. Не следует воспринимать её так. Захвата земли в ходе военных действий, т.е военного похода 12-ти колен Израилевых c уничтожением прежних обитателей земли никогда не было.

Здесь стоит сразу оговориться: «Введение в Ветхий Завет» Эриха Ценгера не имеет одобрительного грифа Издательского Совета РПЦ, поэтому не может быть учебником для православных духовных академий, и следовательно в данном случае отец Константин откровенно лукавит.

Далее отец Константин в подтверждение своих слов о «мирном» заселении израильскими племенами Земли Обетованной цитирует советского археолога Николая Мерперта и зав. кафедрой еврейской культуры СПбГУ Игоря Тантлевского.

Не было этого «жестокого» Бога, который повелевал: «уничтожь, вырежь всех вплоть до младенцев и скотов — это уже поздние интерпретации автора, как он это придумал — подытожил свой рассказ священник.

Таким образом, в одной небольшой проповеди в храме, растиражированной в интернет-пространстве, протоиерей Константин Пархоменко фактически отрекся от Священного Писания Ветхого Завета, как Слова Божия, имеющего не только непреложное историческое значение, но, что самое важное — прообразовательное, пророческое, вероучительное и наконец — богослужебное.

В качестве примера, паремии из книги Исход, которую о.Пархоменко считает мифической, читаются:

1 и 2 главы (о рабстве евреев в Египте, рождении, воспитании, о бегстве Моисея) на вечернях в первые три дня Страстной седмицы;

2:5–10 (о спасении младенца Моисея из воды) 5-го января,

3:1–8 (о явлении Бога Моисею в купине (25-го марта);

4:15–29 (о встрече Моисея с Аароном перед отправлением в Египет и явлении их перед израильтянами в Египте) 5-го января;

12:1–11 (об установлении Пасхи) на вечерни Великой субботы;

15:22–27; 16, 1 (об услаждении древом горьких вод Мерры). 5-го января и в праздник Честному Кресту;

19:10–19 (о приготовлении евреев к вступлению в завет с Богом перед Синайским законодательством) на вечерне в Великий четверг;

24:12–18 (о новом воззвании Моисея на гору Синай для принятия законов) 6-го августа и в праздники Господние;

33:13–23 (о ходатайстве Моисея за народ и просьбе его явить ему славу Божию) на вечерне Великой пятницы и 6-го августа;

34:1–35 (о явлении славы Божией Моисею, восстановлении Завета и лучезарной славе Моисея) 21-го ноября.

Песнь Моисея по переходе евреев через Чермное море (гл. 15) послужила основной частью для первой песни канона утреннего богослужения Православной Церкви.

Святитель Амвросий Медиоланский в противовес схоластическому подходу горе-историка считает Ветхий Завет «чашей премудрости», не исключая никаких «мифических» или «сказочных» библейских книг:

«чаша премудрости в ваших руках. Это чаша двойная — Ветхий и Новый Заветы. Пейте их, потому что в обеих пьете Христа. Пейте Христа, потому что Он — источник жизни».


Второе, предлагаемое в видеоролике выступление отца Пархоменко можно свести в следующий тезис:

«Жития святых переписаны, искажены, дополнены вымыслами.утеряны».

С церковного амвона проповедник вещает:

В 8-9-м веках в Византии произвели ревизию житий святых, которые переписали заново, старые сожгли. Убрали намеки на живую личность, щедро сыпанули туда горстью чудеса всякие, часто придуманные, даже святитель Николай!!!

Далее докладчик ссылается на своего бывшего преподавателя семинарии (ныне здравствующего петербургского модерниста) прот. Георгия Митрофанова (кстати бывшего члена комиссии по канонизации), который говаривал семинаристам:

«Ребята, про святых мы ничего не знаем и не узнаем, происходит идеализация святого, лакировка святого, даже современных святых.

Далее что-либо комментировать по этому поводу считаем бессмысленным, просто «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24:6)


В последнем своем выступлении отец Константин коснулся вопроса происхождения человека. Священник открыто исповедовал себя эволюционистом и заявил, что человек произошел от обезьяны и Бог вдохнул жизнь в кроманьонца.

К сведению:

пархомеко2018-1

В 2006 году Господь уже вразумлял еретика и попускающее его разрушительную деятельность священноначалие грозным знамением — выгорел главный купол Собора Живоначальной Троицы, где служил и до сих пор служит священник. Однако никаких выводов сделано не было.

пархоменко2018

на фото: служба на пепелище

пархоменко2018-5

на фото: «благочестивый» соборный хор, состоящий из простоволосых певичек в штанах 

Еще не зная, в каком состоянии будет собор после пожара, мы приняли решение не прекращать богослужения ни на один день, — рассказал после пожара «Смене» отец Константин Пархоменко. — Сейчас они проходят на улице, и людям это даже нравится.

пархоменко2018-2

Во время проведения ремонто-реставрационных работ после пожара отец Константин, отчитываясь о проделанной работе писал:

В мастерских собора уже позолочены медные звезды, которые украсят главный купол. Диаметр каждой звезды почти полметра.

пархоменко2018-3

В настоящий момент звезды Давида сияют на куполах отреставрированного Собора, а волк в овечьей шкуре вещает с соборного амвона.

Но, как видно из фото в заголовке статьи, Господь милостив, не хочет смерти грешника и продолжает «лечить» духовно болящего пастыря.