Заместитель председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими и ключарь Никольского морского собора в Кронштадте иеромонах Леонид (Маньков) по кличке «Лео» разместил в своем ФБ фото с турнира по боям без правил в рамках турнира M-1 Challenge (на фото крайний справа).

Очень порадовало, что монах и священник на просмотр гладиаторских боев не забыл надеть четки, чтобы совершая непрестанную Иисусову молитву, не прилепляться душою к мирским зрелищам.

м1-1

В 2013 году на страницах петербургского модернистского издания «Вода Живая» отец Леонид заявил следующее:

Экспансия агрессивных видов борьбы — это данность, и если Православная Церковь не будет работать с микст-файтерами, с ними будут работать мусульмане или неоязычники (и получится, что «православие — религия слабаков»). Более того, «раскрученные» православные спортсмены могут стать положительным примером для подрастающего поколения, ведь бои без правил собирают целые арены спортивных комплексов. И все же дух шоу противоречит благородному духу борьбы, и взаимные словесные оскорбления, которыми подчас обмениваются соперники перед боем, унижают человеческое достоинство.

м1-2

Два года спустя иеромонах признался, что и сам принимает участие в тренировках, чтобы наладить диалог не только с православными спортсменами, но и с мусульманами:

«Я участвую в тренировках не для того, чтобы самому чего-то достичь, а чтобы быть вместе с курсантами, чтобы они чувствовали, что мы — одна команда. Это помогает выстроить дружеский диалог не только с православными ребятами, но и с мусульманами. На каждом мастер-классе, выступая перед спортсменами, я напоминаю им, что должна быть вера в Бога, как у наших победоносных предков, и чтобы после своих побед они не забывали благодарить Его. Образцом же такого отношения к своему делу и жизни являются как раз чемпионы, которых я приглашаю для занятий», — рассказал отец Леонид.

 м1-3

Свое служение у престола Божия монашествующий священник называет трудовыми буднями.

м1-4

м1-5

Ну, а после тренировок, которые после рабочих будней, самое время монаху посидеть с друзьями за мясным столом, да под водочку. Ведь это в монастырях монахи, а когда занимаешь высокий пост в епархиальном отделе блюсти монашеский чин уже как-то не к лицу — друзья не поймут!