Сейчас в угоду сильным мира сего священники готовы воспевать дифирамбы и атеистам, и откровенным безбожникам, и даже кровавому вождю мирового пролетариата. На сей раз священнического напутственного слова, приправленного евангельской притчей о талантах, сподобился бывший украинский спортсмен, скончавшийся от алкоголизма в далеком 1999 году.

Сайт Запорожской епархии сообщает:

27 июня в Запорожье открыли мемориальную доску в память о выдающемся спортсмене, рекордсмене мира и чемпионе Европы по прыжкам в высоту, уроженце Запорожья Владимире Ященко. Ее установили на здании дворца спорта «ZTR», в котором тренировался легендарный легкоатлет.

ященко1

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, участие в торжественной церемонии открытия принял благочинный церквей Запорожского правобережного округа, настоятель Покровского архиерейского собора, протоиерей Олег Семенчук.

– В Священном Писании есть такие слова: «Дерево познается по плодам, а человек по делам». Владимир Ященко – великий спортсмен и великий человек, которому Бог дал выдающийся талант. Он его приумножил, много и упорно трудился, чтобы достичь тех высот, к которым стремился.

Однако с другой стороны грустно… Очевидно, что в какой-то момент полученная травма его надломила. Это большая трагедия человеческой жизни, человеческого сердца и человеческой души. Не оказалось рядом человека, который мог бы направить и поддержать Владимира. Поэтому будем молиться за него, чтобы Господь простил ему все грехи. Чтобы он радовался жизни вечной, жизни бессмертной. Я думаю, что он благодарен всем, кто пришел сегодня сюда, за то, что его любят и помнят, – рассказал священнослужитель.

Для справки: 

В 1999 году Владимир Ященко умер в возрасте 40 лет. В последние годы жизни Ященко злоупотреблял алкоголем. Он был доставлен в реанимационное отделение 9-й городской больницы Запорожья с диагнозом «посталкогольная кома». Усилия врачей оказались тщетными: не приходя в сознание, Владимир Ященко скончался. Похоронен на Капустяном кладбище Запорожья.