27 июля Президент Украины Петр Порошенко встретился с делегацией Константинопольского Патриархата, прибывшей в Украину для участия в мероприятиях по случаю 1030-летия Крещения Руси, сообщает официальный сайт Президента Украины.

Представитель Константинопольского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил лично передал П.Порошенко патриаршее послание.

Епископ Эдмонтский Украинской Православной Церкви в Канаде Иларион зачитал данное послание, в котором отмечается важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной Церкви Константинополя в митрополии Херсонеса и крещения Украины (!!!)-Руси.

«Новокрещенный народ вошел под духовное руководство, безудержную заботу и церковный покров Церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси, которая стала шестидесятой метрополией Вселенского Патриархата…Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, потрясавшими естественное функционирование Православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать Украинской церкви автокефалию«, — сказано в послании патриарха Варфоломея.

Согласно сообщению, П.Порошенко, в свою очередь, поблагодарил за такой важный сигнал, благословение Украины и поддержку. Он отметил, что Украина надеется на решение о предоставлении томоса.

«Это исторический момент для Украины и Украинской церкви — вернуться в лоно Церкви-Матери«, — сказал президент.