2018 год. Горящий схимник или «в чем сила, брат?»

на фото: «схиархимандрит» Серафим из Грузии в сценическом одеянии

Возлюбленные! не всякому духу верьте,

но испытывайте духов, от Бога ли они (1Ин.4:1.)

31 мая 2018 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Краснодарское краевой филармонии им. Г.Ф. Пономаренко состоялся концерт исполнителя арамейских песнопений настоятеля монастыря Тринадцати Ассирийских отцов в ассирийском селе Канда (в 25 километрах от Тбилиси) схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби).

схимник1

В течение дня иностранный гость посещал православные храмы города. Прибыл он и в больничный храм в честь иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара, что при Краевой клинической больнице № 2.

схимник5

На встрече также присутствовали настоятель храма равноапостольной Нины с. Пластунка г. Сочи протоиерей Амиран Кантеладзе, настоятель Георгиевского храма х. Ленина иеромонах Спиридон (Федотов), клирики Богородичного храма, прихожане и медицинские работники.

Внезапно во время разговора храм наполнили женские вскрики – оказалось, что от свечи загорелись волосы схиархимандрита Серафима. Он всех успокоил, сказав, что такое происходит часто.

– У меня же имя Серафим, мне положено гореть, – пошутил священнослужитель.

После просмотра данного видеоролика, на котором отец Серафим запечатлен в обществе звезды «Универа» Виталия Гогунского,

схимник10

может быть кто-то и поймет, что ЧП в храме было не случайным, а гореть ряженому схимнику предстоит вовсе не Серафимским пламенем.

схимник4

У себя в Инстаграмме «схиархимандрит» выкладывает вот такие провокационные фотографии, а из пОста мы узнаем, что отец Серафим, несмотря на всю клевету и наветы в его адрес, продолжает творить чудеса и по его молитвам даже дети рождаются.

Для непосвященных поясним, что приставка «схи» означает принятие священником Великой Схимы или Великого Ангельского образа. Пострижение в Великий ангельский образ означает совершенное отчуждение от мира ради единения со Христом. Чин пострижения в Великую схиму напоминает чин пострижения в малую, поскольку монах произносит по сути те же обеты. В то же время пострижение в великую схиму означает их более строгое исполнение. При пострижении монаху дается новое имя. Вместо клобука он надевает кукуль в виде остроконечного капюшона, покрывающего голову и плечи, украшенного пятью крестами. На монаха возлагается аналав – подобный параману четырехугольный плат со шнурами, пришитыми по углам, объемлющий плечи схимника и украшенный крестами, означающий принятие креста в последовании Христу. Облачение схимника – ряса, аналав, куколь, мантия, чётки, сандалии. Великосхимник обычно живет в монастыре отдельно. Великосхимник-архиерей должен отказаться от епископской власти и управления и остаться до конца дней схимником (схиепископом). Пострижение в схиму дает монашествующему особую благодать для подвижничества. Благодать схимы названа свв. Отцами вторым крещением. В древности схимонахи жили отшельниками. Не имея возможности поселиться в настоящей пустынной местности вдали от людей, чтобы посвящать все помыслы единому Богу, схимники вместо отшельничества давали обет вселения в затвор — обязательство закрыться в одинокой пещере как в гробу и, тем самым, полностью умереть для мира, оставаясь с единым Богом, — они и стали именоваться монахами великой схимы.

на данном видео «схимник» исполняет свои песнопения для римского понтифика в храме Светицховели

Кто желает ознакомиться с биографией «великого схимника-чудотворца» милости просим на сайт «Древо».

Там Вы обнаружите не обыкновенную официальную биографию, а настоящее житие святого подвижника:

В то время он часто ездил в Киевский Свято-Троицкий Ионинский монастырь, где имели обыкновение собираться местные грузины. Однажды там он встретил матушку Ксению, которая неожиданно обратилась к нему со словами: «Благословите, отец Серафим…» Думая, что та говорит с другим человеком, он поначалу даже не посмотрел в её сторону, но тогда старица так сильно ударила его палкой по голове, что он упал. В ответ на его возмущенное недоумение, матушка Ксения сказала, что он станет «тем человеком, который будет молиться за свой народ, что такова воля Божия». После этого его жизнь изменилась — по его словам он «начал видеть разные сны.» Во время последующих встреч с матушкой Ксенией, он молил её объяснить, как он может стать монахом имея семью с тремя детьми, но матушка лишь заявила что «Бог Сам даст тебе об этом знать» 

Впоследствии так и случилось. 14 марта 2006 года, в день изгнания Адама и Евы из рая (да уж, очень промыслительно — ред.), на Украине, он был пострижен в монашество. Потом принял великую схиму с именем Серафим. Подвергался побоям за попытки проповедовать среди сектантов. Собирался уйти Святую Гору Афон.

схимник3

В заключение очерка размещаем афишу, рассказывающую об истинном характере творчества «схиархимандрита» Серафима.

 

 

 

4 Comments »

  1. В казачестве есть ряженый казаки, в Церкви попы. Вот, игра в духовность это одно из главных беснований.

    Нравится

  2. Кстати о пении. На видео мы слышим образчик, который по своей певческой структуре напоминает — не более того, — греческое (византийское) демественное пение. Не секрет, что народное пение Грузии многое позаимствовало из греческого демества, в чем не трудно убедиться, достаточно послушать поющих грузин. Но… в элладской культуре подобный вокал был достоянием исключительно домашнего музицирования. Само слово domestic указывает на это. В церковный обиход демество в Греции вошло только в «нововизантийское» время (1818 г. — наши дни) еще с некоторыми народными ладами, которые ранее в богослужебном пении не использовались.

    При всей своей «новизне» в Элладской Церкви демество поется только в один голос (не считая исон) и только — в диатоническом ладу, т.е. достаточно аскетично. На видео же мы слышим использование, кроме исона, двух параллельных мелодических линий, звучащих в терцию; повышенные 6 и 7 ступени, что характерно для мелодического и гармонического минора, но не для диатоники, и другие признаки НЕКАНОНИЧЕСКОГО пения в церкви. Да и не сложно услышать, на сколько это пение (поет девочка соло, что для православного богослужебного пения — нонсенс) страстно и лишено христианского трезвения.

    Я написал это для того, чтобы разубедить тех, кто думает, что о. схиархимандрит Серафим исполняет и популяризирует какое-то древнее, христианское церковное певческое искусство. Нет, это обычный новодел-стилизация под древность; новодел — чувственный и к использованию в церковном богослужении не пригодный. Можно предположить, что в Грузинской ПЦ такое пение используется в богослужении и даже довольно давно, но, тем не менее, более каноничным от этого оно не стало.

    К сожалению надо сказать, что партесное многоголосное пение, которое ОККУПИРОВАЛО наши русские храмы более 300 лет назад, ЕЩЕ ХУЖЕ и представляет собою вокальное изложение многоголосного звучания латинского органа. Оно появилось на юго-западе Руси вместе с униатством, а к нам попало сначала как именно домашнее музицирование, а затем, на волне борьбы со старообрядчеством и как противопоставление его каноничному (!) знаменному распеву, вошло и в наши храмы… «Увы» и «ах»…

    Нравится

  3. Отец Арсений позвольте у Вас спросить. Вы на проскомидии вторую просфору «В честь и память Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы…» используете с изображением Креста или Богородицы? И второй вопрос. На преждеосвященной литургии Вы колокольчик используете? Простите.

    Нравится

    • Здравствуйте, Алексей! Просфоры использую только с изображением Креста. Колокольчик применяю.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.