В редакцию нашего сайта обратился священник Андрей Федосов, тот самый «Киберпоп», который в текущем году дважды посетил мавзолей Ленина на Красной площади, чем и не замедлил поделиться со зрителями своего канала на Ютубе,

 

с просьбой опубликовать его видеоответ на обличающее, мягко говоря странное поведение православного пастыря, «письмо мирянина», автором которого стал председатель Самарского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», делегат Поместного Собора 2009 г. Русской Православной Церкви от мирян Самарской Епархии Дмитрий Сивиркин.

Наш сайт в свою очередь тоже не обошел вниманием «странный» поступок известного священника-видеоблогера, опубликовав статью «Киберпоп посылает «респект Ленину»», и снабдив её целым рядом цитат «человека христианской души» (как изволил назвать вождя мирового пролетариата в своем видеоответе уважаемый «Киберпоп», приписав эти слова святителю Тихону, патриарху Московскому) касающихся его личного отношения к Церкви, священству и религии в целом.

Однако, отец Андрей не счел нужным в своем видеоответе каким то образом объяснить, что он вкладывает в понятие «христианская душа» и как это понятие может сочетаться со словами и поступками этой самой «христианской души», изрыгающей самые хульные и кощунственные посылы в адрес Церкви.

Итак, выполняя просьбу священника, публикуем видеоответ отца Андрея Федосова на «письмо мирянина» (ниже текстовая версия).

Здравствуйте!

В различных информагентствах было опубликовано открытое письмо Самарского деятеля Дмитрия Вадимовича Сивиркина, обращенное ко мне. В этом письме он резко критикует меня за то, что я посещал мавзолей Владимира Ильича Ленина, о чем и рассказал в ходе прямой трансляции на моем видеоблоге. Мне очень жаль, что в этой связи возникли недоразумения, и поэтому я хочу внести ясность по данному вопросу, а также тезисно ответить Дмитрию Вадимовичу.

Первое.

Я не историк, не политик, не социолог, поэтому дискуссии на тему роли тех или иных политических деятелей оставим специалистам. Меня беспокоит религиозный аспект возникших затруднений.

Церковь вне политики и лояльна любой власти. Политические взгляды любого христианина находятся в сфере исключительно его собственной совести. В своем письме Вы, Дмитрий Вадимович, даете оценку мне как священнику только на основании моих высказываний в адрес политической деятельности Ленина, то есть смешиваете религию и политику. Своим письмом Вы (возможно, неосознанно) раздуваете очередной скандал, втягиваете в него Церковь и даете повод тем, кто ищет повода. Вы даете повод сказать, что Церковь политически ангажирована; повод обвинить Церковь в притеснении священника не за его христианские качества, а за его отношение к истории страны. А зачем Вы это делаете? Зачем Вы написали это письмо? Какова его цель? Какого результата Вы хотели достичь, опубликовав его?

Вы хотите, чтобы я прекратил свою деятельность в интернете? Может быть, Вы боретесь за чистоту нравов духовенства? Или за чистоту рядов?  В любом случае слова Господа о том, что “кто соблазнит одного из малых сих” следует отнести не ко мне, а именно к Вам, Дмитрий Вадимович: это Вы смешиваете политику и религию, это Вы раздуваете скандал, и втягиваете в него Церковь. Вы несколько лет следите за моим каналом, многое нравится, считаете меня талантливым, и вдруг решили смешать меня с грязью из-за одного ролика. Так какова цель письма, Дмитрий Вадимович?

Второе.

Те слова, которые Вы мне ставите в упрек, были произнесены во время живого общения с подписчиками, в ходе которого я отвечал на задаваемые мне вопросы. Это не была научная дискуссия, и я высказывал исключительно свою точку зрения, которую не нашел возможным в ходе прямого общения подкрепить мнением уважаемых людей. Исправляюсь.

После смерти Владимира.Ильича Ленина к Патриарху Тихону обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? На что Патриарх ответил:

«По канонам Православной Церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от Церкви… Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от Православной Церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души«

Что касается посещения мавзолея, то у кремлевской стены похоронено много деятелей, оставивших огромный, положительный след в истории нашего Отечества. И это не только политические деятели. Там похоронены, например, Жуков, Гагарин, Горький, Чкалов, Королев и многие другие. И я не понимаю, как может оскорбить чувства верующих посещение некрополя у Кремлевской стены, в том числе и мавзолея.

Третье.

Что касается гонений и невинных жертв. Я ни в коем случае не отрицаю того, что были и гонения, и жертвы. Вы утверждаете, что “не первый год” следите за моей интернет-деятельностью. Но, видимо, многие мои ролики, в которых я как раз и говорю о невинных жертвах и гонениях, почему-то остались Вами не замеченными. Вот ссылки:

Коммунизм есть рай на земле? https://youtu.be/P-4c2HUNx5E
Роль Ленина в истории страны https://youtu.be/4R6Dig7QG78
Отношение к установлению советской власти https://youtu.be/JWGDKXQPGUE?t=59m47s
Гонения на РПЦ в 20 веке https://youtu.be/gCJPx2GGNm0
Отношение к Ленину и Сталину https://youtu.be/JWGDKXQPGUE?t=1h10m43s
Всякая власть от Бога https://youtu.be/UyDgCsdH1KU

Четвертое, и оно же — последнее.

Вы обвинили меня в том, что я не воспитал свою жену.

Простите, Дмитрий Вадимович, но мужчина выбирает себе жену по сердцу, а потом должен любить ее, оберегать, защищать, заботиться о ней, а не воспитывать. Воспитывать нужно в первую очередь себя самого; можно попробовать еще воспитать детей. Но не жену. Упоминая в своем письме мою супругу, Вы, Дмитрий Вадимович, поступили не как мужчина. Это низко и гадко. И как вы смеете после этого еще учить меня христианской нравственности? Видимо те часы, которые Вы потратили, просматривая контент на моем канале, не пошли Вам на пользу. Очень жаль.

За неимением достаточного времени, а также ввиду того, что письмо адресовано уважаемому Дмитрию Сивиркину, а не редакции нашего сайта мы не станет проводить его подробный анализ.

киберпоп ответ1

Скажем лишь об одном маленьком нюансе, о котором умолчал уважаемый отец Андрей. Вот отрывок из газетной публикации, который на первый взгляд подтверждает слова священника. Однако читаем далее:

«Я считал бы оскорблением памяти Ленина, его близких и семьи, если бы православное духовенство участвовало в похоронах, ибо Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело«.

Что это, как не запрет святителя совершать заупокойные службы по душегубу?

— Да, — как бы так говорит святитель, — Вы можете конечно помянуть Ленина, но знайте, что этим Вы его оскорбите!

А кто в те времена посмел бы оскорбить вождя мирового пролетариата???

Вот такой, отец Андрей, мудрый ход святителя Тихона в отношении к руководителю безбожной власти!