2018 год. Видеоответ «Киберпопа» на «письмо мирянина»

В редакцию нашего сайта обратился священник Андрей Федосов, тот самый «Киберпоп», который в текущем году дважды посетил мавзолей Ленина на Красной площади, чем и не замедлил поделиться со зрителями своего канала на Ютубе,

 

с просьбой опубликовать его видеоответ на обличающее, мягко говоря странное поведение православного пастыря, «письмо мирянина», автором которого стал председатель Самарского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», делегат Поместного Собора 2009 г. Русской Православной Церкви от мирян Самарской Епархии Дмитрий Сивиркин.

Наш сайт в свою очередь тоже не обошел вниманием «странный» поступок известного священника-видеоблогера, опубликовав статью «Киберпоп посылает «респект Ленину»», и снабдив её целым рядом цитат «человека христианской души» (как изволил назвать вождя мирового пролетариата в своем видеоответе уважаемый «Киберпоп», приписав эти слова святителю Тихону, патриарху Московскому) касающихся его личного отношения к Церкви, священству и религии в целом.

Однако, отец Андрей не счел нужным в своем видеоответе каким то образом объяснить, что он вкладывает в понятие «христианская душа» и как это понятие может сочетаться со словами и поступками этой самой «христианской души», изрыгающей самые хульные и кощунственные посылы в адрес Церкви.

Итак, выполняя просьбу священника, публикуем видеоответ отца Андрея Федосова на «письмо мирянина» (ниже текстовая версия).

Здравствуйте!

В различных информагентствах было опубликовано открытое письмо Самарского деятеля Дмитрия Вадимовича Сивиркина, обращенное ко мне. В этом письме он резко критикует меня за то, что я посещал мавзолей Владимира Ильича Ленина, о чем и рассказал в ходе прямой трансляции на моем видеоблоге. Мне очень жаль, что в этой связи возникли недоразумения, и поэтому я хочу внести ясность по данному вопросу, а также тезисно ответить Дмитрию Вадимовичу.

Первое.

Я не историк, не политик, не социолог, поэтому дискуссии на тему роли тех или иных политических деятелей оставим специалистам. Меня беспокоит религиозный аспект возникших затруднений.

Церковь вне политики и лояльна любой власти. Политические взгляды любого христианина находятся в сфере исключительно его собственной совести. В своем письме Вы, Дмитрий Вадимович, даете оценку мне как священнику только на основании моих высказываний в адрес политической деятельности Ленина, то есть смешиваете религию и политику. Своим письмом Вы (возможно, неосознанно) раздуваете очередной скандал, втягиваете в него Церковь и даете повод тем, кто ищет повода. Вы даете повод сказать, что Церковь политически ангажирована; повод обвинить Церковь в притеснении священника не за его христианские качества, а за его отношение к истории страны. А зачем Вы это делаете? Зачем Вы написали это письмо? Какова его цель? Какого результата Вы хотели достичь, опубликовав его?

Вы хотите, чтобы я прекратил свою деятельность в интернете? Может быть, Вы боретесь за чистоту нравов духовенства? Или за чистоту рядов?  В любом случае слова Господа о том, что “кто соблазнит одного из малых сих” следует отнести не ко мне, а именно к Вам, Дмитрий Вадимович: это Вы смешиваете политику и религию, это Вы раздуваете скандал, и втягиваете в него Церковь. Вы несколько лет следите за моим каналом, многое нравится, считаете меня талантливым, и вдруг решили смешать меня с грязью из-за одного ролика. Так какова цель письма, Дмитрий Вадимович?

Второе.

Те слова, которые Вы мне ставите в упрек, были произнесены во время живого общения с подписчиками, в ходе которого я отвечал на задаваемые мне вопросы. Это не была научная дискуссия, и я высказывал исключительно свою точку зрения, которую не нашел возможным в ходе прямого общения подкрепить мнением уважаемых людей. Исправляюсь.

После смерти Владимира.Ильича Ленина к Патриарху Тихону обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? На что Патриарх ответил:

«По канонам Православной Церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от Церкви… Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от Православной Церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души«

Что касается посещения мавзолея, то у кремлевской стены похоронено много деятелей, оставивших огромный, положительный след в истории нашего Отечества. И это не только политические деятели. Там похоронены, например, Жуков, Гагарин, Горький, Чкалов, Королев и многие другие. И я не понимаю, как может оскорбить чувства верующих посещение некрополя у Кремлевской стены, в том числе и мавзолея.

Третье.

Что касается гонений и невинных жертв. Я ни в коем случае не отрицаю того, что были и гонения, и жертвы. Вы утверждаете, что “не первый год” следите за моей интернет-деятельностью. Но, видимо, многие мои ролики, в которых я как раз и говорю о невинных жертвах и гонениях, почему-то остались Вами не замеченными. Вот ссылки:

Коммунизм есть рай на земле? https://youtu.be/P-4c2HUNx5E
Роль Ленина в истории страны https://youtu.be/4R6Dig7QG78
Отношение к установлению советской власти https://youtu.be/JWGDKXQPGUE?t=59m47s
Гонения на РПЦ в 20 веке https://youtu.be/gCJPx2GGNm0
Отношение к Ленину и Сталину https://youtu.be/JWGDKXQPGUE?t=1h10m43s
Всякая власть от Бога https://youtu.be/UyDgCsdH1KU

Четвертое, и оно же — последнее.

Вы обвинили меня в том, что я не воспитал свою жену.

Простите, Дмитрий Вадимович, но мужчина выбирает себе жену по сердцу, а потом должен любить ее, оберегать, защищать, заботиться о ней, а не воспитывать. Воспитывать нужно в первую очередь себя самого; можно попробовать еще воспитать детей. Но не жену. Упоминая в своем письме мою супругу, Вы, Дмитрий Вадимович, поступили не как мужчина. Это низко и гадко. И как вы смеете после этого еще учить меня христианской нравственности? Видимо те часы, которые Вы потратили, просматривая контент на моем канале, не пошли Вам на пользу. Очень жаль.

За неимением достаточного времени, а также ввиду того, что письмо адресовано уважаемому Дмитрию Сивиркину, а не редакции нашего сайта мы не станет проводить его подробный анализ.

киберпоп ответ1

Скажем лишь об одном маленьком нюансе, о котором умолчал уважаемый отец Андрей. Вот отрывок из газетной публикации, который на первый взгляд подтверждает слова священника. Однако читаем далее:

«Я считал бы оскорблением памяти Ленина, его близких и семьи, если бы православное духовенство участвовало в похоронах, ибо Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело«.

Что это, как не запрет святителя совершать заупокойные службы по душегубу?

— Да, — как бы так говорит святитель, — Вы можете конечно помянуть Ленина, но знайте, что этим Вы его оскорбите!

А кто в те времена посмел бы оскорбить вождя мирового пролетариата???

Вот такой, отец Андрей, мудрый ход святителя Тихона в отношении к руководителю безбожной власти!

 

 

 

6 comments

  1. Ну вообще то, правильно было бы, или комментировать весь ролик, или не комментировать вообще. А так не понятно Это независимое мнение или склонение читателя к каким то предпочтениям. Разберите тогда и фразу Патриарха Кирилла. Или он тоже лебизит перед властью «мудро».

    Нравится

    1. А почему нельзя прокомментировать часть ролика? Так не бывает что ли? Или это запрещено на каком то из пленумов ЦК КПСС? Какую фразу патриарха Кирилла Вы предлагаете разобрать, непонятно. Если Вы пришли сюда хулить святых в качестве богоборца, то с такими личностями разговор короткий — бан.

      Нравится

  2. И ЛЕНИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ….. И НОВЫЕ ГОНЕНИЯ ВПЕРЕДИ!!!
    О ЛЕНИНЕ-,,ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ» …..ЧЕЛОВЕКЕ?!
    После просмотра фильма «Вскрытие мощей Тихона Задонского».
    Фильм Ленину понравился. Он говорил: «Не нужно никакого издевательства, а нужен только правильный естественно-научный подход… Показать то, чем были набиты попами эти чучела, показать, что покоилось, какие именно «святости» в этих богатых раках, к чему так много веков с благоговением относился народ и за что так умело стригли шерсть с простолюдина служители алтаря, — этого одного достаточно, чтобы оттолкнуть от религии сотни тысяч лиц».
    «Кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость»-говаривал Ленин
    Сама мысль о Боге вызывала у Ленина нестерпимое, почти физическое отвращение.
    Ну и ещё киперпопу в назидание-В январе 1918 года патриарх провозгласил анафему всем причастным к революционным самосудам. «Властью, данной нам от Бога, — говорилось в его послании, — анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной». Это послание вошло в историю как «анафема большевикам». (При таком широком толковании одним из отлученных от церкви, очевидно, следует считать и самого Владимира Ильича.)
    «Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога…Практические работы, повторяем, должны быть начаты немедленно. Они распадаются на подготовительные и военные операции. К подготовительным относится раздобывание всякого оружия и всяких снарядов, подыскивание удобно расположенных квартир для уличной битвы (удобных для борьбы сверху, для складов бомб или камней и т.д. или кислот для обливания полицейских…
    Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств… такие операции уже ведутся везде…
    Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.»
    Ленин
    Октябрь (16-го и позднее) 1905 г.
    (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.11. С. 336-337, 338, 340, 343.)
    О св.Страстотерпце Николаеll
    … надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых» (8 декабря 1911 г.); «в других странах… нет таких полоумных, как Николай» (14 мая 1917 г.); «слабоумный Николай Романов» ( 22 мая 1917 г.); «идиот Романов» (12 марта, 13 и 29 апреля 1918 г.); «изверг-идиот Романов» (22 мая 1918 г.) и т.д., и т.п.

    Ленин

    (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 21. С. 17; Т. 32. С. 97, 186; Т. 36. С. 85, 215, 269, 362. Члены партии Ленина в ночь на 12 июня 1918 г. расстреляли 1-го Романова; в ночь на 17 июля 1918 г. расстреляли и зарезали 7 Романовых, в ночь на 18 июля того же года сбросили умирать в шахту и расстреляли 6 Романовых, ночью 24 января 1919 г. расстреляли 5 Романовых.)

    Расстрелять почитающих святителя Николая!
    «…мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы».»
    Ленин
    Декабрь (не ранее 23-го) 1919 г.
    (Латышев А.Г. Указ. соч. С. 156; РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 12176. Ленинское письменное распоряжение сделано особоуполномоченному Совета Обороны А.В.Эйдуку в связи с неявкой верующих на работу в православный праздник – День памяти святителя Николая-чудотворца, 19 декабря 1919 г.)

    Безпощадный террор против попов!( КИБЕРПОПУ НА ЗАМЕТКУ!!!)
    «Пенза
    Губисполком
    …провести безпощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
    Ленин
    9 августа 1918 г.
    (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144.)
    ВОТ КТО ИСТИННЫЙ ТЕРРОРИСТ И ЭКСТРЕМИСТ-ЛЕНИН!!!
    А КИБЕРПОП ИЛИ НОВЫЙ ГАПОН ИЛИ ПРОСТО ЧЕЛОВЕК НЕ СОВСЕМ ПОНИМАЮЩИЙ ЧТО ОН ДЕЛАЕТ И ЧТО ПИШЕТ И КОГО ПРОСЛАВЛЯЕТ- ГОРЕ,ГОРЕ ТАКИМ ПОПАМ!!!!!!

    Нравится

  3. Даааа, со знанием истории и умением излагать свои мысли у «киберпопа» беда. Вл.Ильич справился…да, он «справился» с развалом государства и экономики, обнищанием населения и доведения его до страшного голода, с массовыми убийствами и пытками, богатейшая доселе страна находилась на грани исчезновения, собственно, восстановление и наращивание порушенной экономики началось только при Сталине, разогнавшем первую волну большевиков во главе с Троцким. И труд, критикующий капитализм, принадлежит Марксу, называется он «Капитал», у Ленина своих идей не было. Большевики были ангажированы рядом иностранных держав и всеми их действиями руководили извне. Зачем рассуждать о том, о чем не знаешь вообще?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.