В Гродно 7 июля в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошла акция «Читаем Купалу вместе», приуроченная к 136-летию со дня рождения классика.

Участие в акции принял православный священник, заведующий сектором приходских библиотек Гродненской епархии, клирик Покровского кафедрального собора протоиерей Владимир Борисевич, сообщает orthos.org.

Священник прочитал стихотворение «Моя молитва» — свое любимое, как говорит он сам.

Но молитва Янки Купалы обращена отнюдь не к Богу, а к солнышку, звездочкам и ниве

Я буду молиться чудесному солнышку,
Зимой пусть согреет несчастных сирот.
Играя колосьями хлебного полюшка,
Пусть в тёмные избы лучи ниспошлёт.

Я буду молиться, чтоб тучи небесные,
Которые грозно играют судьбой,
Имели чуть-чуть сострадания к бедности —
ни града, ни грома не слали порой.

Молясь ясным звёздочкам, сетовать стану я,
Что гаснут, оставив вдали небосвод,
Я чувствую : если одна из них падает —
Во сны кто-то вечные, значит, уйдёт.

Всей силою буду молиться и ниве я –
Пошлёт урожай пусть наградой труду,
Чтоб в бедные избы пришло изобилие –
Пусть видит народ воплощённой мечту.


Янка Купала (настоящее имя Иван Доминикович Луцевич, 25 июня (7 июля) 1882 — 28 июня 1942) — белорусский поэт и переводчик, драматург, публицист. В обнаруженной в белорусском Национальном историческом архиве анкете призывника Луцевича Ивана Доминиковича указаны его вероисповедание — римско-католическое и национальность — русский.

В 1908 году в Петербурге издан первый сборник Купалы под названием «Жалейка» («Дудочка»). В конце года Санкт-Петербургский комитет по делам печати при МВД решил конфисковать сборник как антигосударственный, а его автора — привлечь к ответственности. Вскоре арест был снят, но в 1909 году тираж книги повторно конфискован, уже по приказанию Виленского генерал-губернатора.

В Советское время пьеса «Тутэйшыя» была запрещена за национализм. Её перевод на польский язык вызвал протест польских шовинистов. Поэт не избежал длительных, изнурительных допросов в ГПУ, попытки самоубийства. В письме на имя председателя правительства БССР Александра Червякова Купала писал:

«Видно, такая доля поэтов. Повесился Есенин, застрелился Маяковский, ну и мне туда за ними дорога».

В итоге, дабы избежать дальнейших нежелательных разбирательств, которые могли окончательно подорвать его и без того подкосившееся здоровье, поэт опубликовал покаянное «Открытое письмо», в котором вынужден был повиниться во всех грехах и пообещать, что подобных идеологических ошибок больше не повторится. После написания этого письма блюстители идеологической нравственности, наконец, оставили в покое Янку Купалу. Несколько стихотворений после этого Янка посвятил апологии «отца народов».