Прощание и отпевание руководителя известного экуменического хора «Уния» Кирилла Носаева, который умер 17 июля, начнется в пятницу 20 июля в 10:00 в Державном храме Свято-Елисаветинского женского монастыря в Новинках (ул. Выгодского, 6а), — сообщает униатский информационный портал «Крыница».

О смерти дирижера сообщили в Facebook его друзья, а затем информацию официально подтвердила заведующая кафедрой хорового дирижирования Белорусской академии музыки, доцент Инесса Бодяко. 

В отпевании будет участвовать хор Белорусской государственной академии музыки и другие хоры, сообщает Радыё Свабода.

Главное детище Кирилла Романовича – это мужской хор «Уния», который в 1993 году победил в Могилеве на Первом международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа».

Хор возник в начале 1990-х. Православные, католики, униаты, протестанты собрались вместе, чтобы петь белорусские христианские песни. «Унией» он был назван, потому что исполнял белорусскую духовную музыку разных конфессий, в том числе малоизвестные и забытые произведения, которые Кирилл Романович отыскивал в архивах, аранжировал и возвращал к жизни.

«Уния» исполняла также и современную белорусскую музыку. Инесса Бодяко призналась, что непременно разучит и исполнит «Грегорианскую мессу» (Missa Gregorianica) Александра Литвиновского со студентами Белорусской академии музыки в память об их педагоге, замечательном музыканте и человеке Кирилле Романовиче Носаеве.