Предлагаем две статьи о футболе члена Союза писателей России иерея Александра Шумского.

2014 год.

Слава Богу, что наша сборная проиграла с треском на чемпионате мира по футболу! Да не подумает читатель, что я перерождаюсь в либерального гаденыша, который всегда, везде и во всем желает поражения нашей Родине.

Нет, дело тут совсем в другом. Когда-то я очень любил эту замечательную игру, да и сам играл в юности весьма прилично.

Сегодня футбол стал совсем иным. Ушли из него дух детской радости, непосредственность и благородство. А главное — ушло настоящее творчество.

Когда-то, еще в далеком 1952 г. на Олимпиаде в Хельсинки, один наш великий футболист (а также величайший хоккеист) Всеволод Бобров в решающем олимпийском матче с Югославией получил тяжелейшую травму колена. Врачи категорически были против возвращения Боброва в игру, но он заставил сделать себе заморозку и продолжил матч, рискуя навсегда остаться инвалидом. Способны ли сегодня на такое наши футболисты? Думаю, что нет, не говоря уже об иностранных игроках. Потому что главное теперь — деньги.

Но не только это убивает футбол. Сама игра стала очень схематичной, математически выверенной. Теперь все подсчитывается: сколько игрок пробежал, сколько он совершил технико-тактических действий и т. д. и т. п. Очень вырос средний уровень игрока, но сама игра утратила творческий рисунок.

Но самое отвратительное то, что футбол превратился в какую-то новую религию со своими «святыми» и «пророками». Например, в Аргентине даже существуют храмы в честь величайшего футболиста Диего Марадоны. А теперь вот и еще один аргентинец Лионель Месси, нынешний лидер сборной, получил звание «мессии» и его, также как и Марадону, изображают с нимбом над головой. Нынешнее первенство мира, словно зеркало, отражает жуткое морально-нравственное состояние человечества. Посмотрите на трибуны, на размалеванных кривляющихся зрителей, на всевозможных колдунов, которые пытаются помочь своим игрокам.

Также обращает на себя внимание экипировка футболистов, которые играют в розовых, голубых, желтых и зеленых бутсах. Все эти цвета, как известно, составляют так называемую педерастическую радугу. И нет ни одного игрока в черных бутсах, в которых только и должен играть настоящий мужчина. Много крашеных футболистов, с какими-то немыслимыми прическами. Представьте себе огромного негра с ирокезом на голове и в розовых бутсах на ногах. Жуткое зрелище! Надеть мужчине розовые или голубые бутсы — это все равно, что надеть женские трусы или бюстгальтер. А один известный футболист Суарес из Уругвая вовсе взбесился и стал кусать игроков соперника.

Либерастические идеологи глобализма явно хотят противопоставить футбол Христианству. Я в этом уверен. Потому и радуюсь, что российские футболисты провалились и, по милости Божией, не участвуют больше в этом гомосексуальном позорище, да к тому же еще и в пост.

P. S. Да и не до футбола нам сейчас, когда льется братская кровь на юго-востоке Украины. 

Иерей Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/07/04/futbol_vmesto_hristianstva/

***

кокошник

Это он еще кокошников на мужиках не видел!
Но это было, пока футбол был без Путина. А теперь уже все совсем наоборот:

***

2018 год

Путин попал «в девятку»
Лучшее первенство в истории футбола …
Некоторые православные определяют футбол как «бесовскую игру». Но если следовать этой радикальной логике, то «бесовскими» следует признать все спортивные состязания, вплоть до шахмат.
Конечно, футбол – самая массовая в мире игра, ставшая сегодня не только колоссальным коммерческим предприятием, но и орудием т.н. глобализма. В этом, разумеется, нет ничего хорошего. Но выйти из глобальных процессов ни одна страна сейчас не в состоянии, настолько все взаимозависимы экономически и политически. Более того – любое государство, которое попытается полностью выйти из глобальных процессов, будет немедленно уничтожено. И парадокс нынешнего периода истории в том и заключается, что отстаивание своих национальных интересов, независимости, да и самого физического существования той или иной страны и народа, невозможно без участия их в глобальных мировых процессах. Я полагаю, что главная заслуга Владимира Путина заключается в том, что он, как никто другой, научился использовать глобализм в национальных интересах своей страны и народа. И наша сверхзадача состоит в том, чтобы придать глобализму всечеловеческую христианскую направленность («всечеловеческое братство во Христе»), о которой говорил Достоевский. Мы должны попытаться по-христиански переформатировать безбожный глобализм. И первенство мира по футболу, проходящее ныне в нашей стране, показывает, что это возможно. Сотни иностранных болельщиков свидетельствуют, что они потрясены россиянами, потрясены добротой и открытостью русских людей, что все их искажённые западной пропагандой представления о России и русских рассыпались в прах.

Такое не может нравиться западным идеологам глобализма, которые рассматривают Россию и русский народ только как объекты полного порабощения и уничтожения. И вот это массовое изменение отношения простых людей из разных стран к России и нашему народу – и есть «решающий гол», забитый Владимиром Путиным «в девятку» ворот команды глобалистов.
Причина нашей победы – сильная игра.
Теперь – по поводу Германии, Аргентины, Португалии и Испании. Германия на этом турнире играла неважно с самого начала. Южная Корея выиграла у неё «по делу», играя от обороны, но показав при этом отличный футбол. Аргентина, в которой ныне царит полный хаос, проиграла сильнейшей команде – сборной Франции. Что – Франция тоже «ставила автобус» перед своими воротами? А Португалия совершенно «по делу» проиграла Уругваю – одному из главных фаворитов турнира. Так какие же они, то есть, Германия, Аргентина и Португалия, «жертвы оборонной тактики»? Это, наверное, от своих ворот, «из автобуса», гениальный Кавани «отгрузил» два гола португалам – так что даже Роналду ему зааплодировал?.
У нас появилась настоящая команда, которая хочет научиться играть на высшем уровне, и – я уверен – обязательно научится. У нас появились молодые талантливые игроки, у нас – замечательный тренер, русский осетин, которого любят ребята, и он любит их. Я же свидетельствую, что более красивого и интригующего первенства мира по футболу я за свою, уже некороткую, жизнь просто не наблюдал.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России