Вечером 4 июня в г. Ош состоялось торжественное открытие необычного шатра Рамазана. Подобная акция в Оше проводился впервые и продлился вплоть до 14 июня. До этого шатер уже несколько раз раскрывали в Бишкеке.

шатер2018

По случаю первого дня работы шатра Рамазана, были приглашены: 1-й вице мэр города Турдуев Саибджан Эркинбаевич, чиновник по делам религии, а также представители Православной Церкви протоиерей Виктор Реймген, который также является директором школы «Светоч» и иерей Игорь Жуматий.

Их присутствие на праздновании первоначально казалось удивительным, но именно подобные цели были запланированы у организаторов — собрать под куполами шатра людей с разными религиозными взглядами для совместного дружеского ужина. Взаимопонимание и гармония среди народов — основной фундамент нашей прекрасной Республики, — считают авторы сайта Бишкекской и Кыргызстанской митрополии.

Во время проведения акции благочинный Ошского округа протоиерей Виктор Реймген выступил с приветственным словом, в котором выразил искреннюю благодарность организаторам за приглашение, а также немного немало признал исламские «добродетели»  равноспасительными наряду с христианскими:

«Это очень важно, чтобы наши сердца всегда оставались чистыми и постоянно совершенствовались в любви, очищались от греховных пятен. Ведь каждый, кто стремится познать Бога, узнаёт о Нем через ближних. Нам необходимо всегда быть достойными для осуществления главного дела. Вдруг для кого-то мы и являемся тем самым ближним, который покажет своими праведными делами заблудшей душе дорогу к Господу».

Данное мероприятие продлится несколько дней, и множество малоимущих людей сумеют ощутить любовь и доброту других, кому не безразлична судьба человека.