Портал «Православие и мир» опубликовал статью многодетной матери Елены Кучеренко (ранее статьи этой кощунницы были опубликованы и на сайте Православие.ру» — ред.), в которой та неожиданно выдала огромный кусок текста в стиле журнала «Безбожник у станка». Причем, даже среди оголтелых атеистов 20-х годов ХХ века подобные пассажи считались дурным тоном. А Антирелигиозная комиссия советского государства и журнал «Безбожник» публично критиковали такой стиль.

безбожница1

Кощунство от псевдоправославного портала для интеллигенции

Вот что пишет Кучеренко, которая, насколько я понимаю, в этой жизни ничем другим себя не зарекомендовала, кроме своей многодетности (по крайней мере ни о каких других ее достижениях «Правмир» нам не сообщает):

«Железобетонно укоренилось, что Вера наша – это вечная скорбь. А Бог – это, в лучшем случае, самовлюблённый нарцисс, который не терпит, чтобы люди радовались чему-то, кроме него. А в худшем – палач, жестокий и бескомпромиссный.

Этот наш «Бог» не дремлет ни днём, ни ночью, а по небу с инструментами для пыток бродит.

Что там эти грешники на грешной земле делают? Ааа, пятница, а она, чревоугодница, колбасу лопает. Хрясь топором по языку! И язву тебе ещё в придачу. Пусть кашку на воде поест. И нечего дуться! Сия богоугодная еда для души дюже полезна.

Так! В соседней квартире что? Сладострастники! До субботы ещё полчаса, а они уже греховной страстью распалились. Ого, что творят! А ещё муж и жена называются. Любовники какие-то. Хрясь серпом по… Но это не важно. И вот вам ещё больной ребёнок в придачу. Чтобы совсем уж понятно стало, что постный день нарушать нельзя.

А вы там чего? Телик зырите, вместо того, чтобы молиться. «Икона зверя, рога наружу» (с). Что бы вам сделать за это? Получите-ка старческого слабоумия три кило! Нет, лучше пять!

А ты чего ржешь, как конь? Пост на дворе. О духовном надо думать. На тебе скорбей-скорбей! И вот ещё скорбей, и ещё! Скорби-скорби кругом… Уууу, страшно? И лопатой по башке ещё. А нечего ржать, смех без причины – признак дурачины!»

Кощунство от атеистического журнала для малограмотных рабочих

А это пассаж из журнала «Безбожник у станка» №5 за 1925 год:

– Ну, ты, мелочь! – крикнул господь на Моисея.– Больно много разговариваешь! Откуда это вдруг такая мода? Сначала нос утри, а потом уж на Бога ори. Мелюзга несчастная! Я, да не сделаю? Вот погоди, рассерчаю хорошенько, «тогда увидишь ты, что я сделаю с фараоном». Да я его так настрополю, так разжалужу, так ему под хвост наскипидарю, что не только «он отпустит» вас, но прямо-таки силой вон «выгонит…из земли святый».

Причем, такой стиль был совсем не характерен даже для атеистических изданий 20-х годов ХХ века. В таком стиле писал только «Безбожник у станка», а журнал «Безбожник» критиковал его за грубость. Между этими журналами даже развернулась дискуссия на эту тему. Антирелигиозная комиссия советского государства тоже выступила с критикой стиля «Безбожника у станка».

Авторша «Правмира» похулила Творца неба и земли

Люди, плохо знакомые с настоящим православием и с повадками еретиков-модернистов, могут подумать, что гражданка Кучеренко не похулила Бога, не богохульствовала и не кощунствовала, а просто довела до абсурда абсурдные идеи тех, кто неправильно понимает христианство, что она просто изобразила яркими красками несуществующего Бога. На самом деле это не так. Кучеренко похулила именно Истинного Бога, Творца неба и земли.

Во-первых, «правмировские» модернисты периодически завуалировано оскорбляют и унижают святых. Например, они могут унизить какого-нибудь святого от лица воображаемых атеистов, а потом ответить этим воображаемым атеистам: нет, вы ошибаетесь, наш святой совсем не такой, каким вы его себе представляете. И Бога они унижают, делая вид, что у них просто такой стиль – залихватский. Но если присмотреться повнимательнее к их статьям, то можно заметить, что о тех людях, которых они уважают, они пишут не в залихватском стиле, а с благоговением, и что они никогда не приводят об этих людях дурных мнений воображаемых оппонентов.

И, во-вторых, Кучеренко насмехается именно над правильным представлением о Боге и о мире. Она ухахатывается над истиной о том, что Бог наказывает людей за их грехи. Я не буду тут составлять огромный цитатник из святых отцов и подвижников благочестия на тему того, что Бог наказывает людей за их грехи. Приведу только две цитаты.

Это святитель Иоанн Тобольский сказал в общем о наказании за грехи:

«Кровосмешением Авессалома казнится грех прелюбодеяния Давидова. Так мы должны понимать и о прочих грехах: грех сделанный казнится таким же грехом или ему подобным».

А это подвижник благочестия схиигумен Савва (Остапенко) сказал о наказаниях за нарушения в супружеской жизни, над чем потешается Кучеренко:

«За нарушение чистоты супружеской жизни родителями родятся дети не на утешение, а на скорбь и слезы им и во вред отечеству своему: они бывают растленны нравом, способны воспринять всякое зло от юности своей, также часто родятся мертвыми. Нередко же в родах с ними и сама мать умирает в тяжких страданиях».

Между тем, и святитель Иоанн Тобольский, и схиигумен Савва (Остапенко), в отличие от Елены Кучеренко, были наделены от Бога благодатными дарами. Поэтому, я думаю, что стоит верить им, а не ей.

Правда, в статье Кучеренко есть какие-то слабые противоречия тем тезисам, которые она отстаивает в своем куске текста, написанном в стиле «Безбожника у станка», но на это не надо обращать внимания. Статьи модернистов исполнены противоречий. Архимандрит Рафаил (Карелин) говорит:

«Чтобы скрыть свою антиправославную направленность, модернисты в одном месте утверждают то, что отрицают в другом, отрицают то, что доказывали сами раньше. При этом если модернист будет обличен в еретической мысли, то сошлется на другое место в своих высказываниях и скажет, что его взгляды следует рассматривать не в отдельности, а в целом. Но что значит это целое – не понятно. К такому приему модернисты прибегают для того, чтобы создать путаницу в сознании православных».

Дьявольская радость Кучеренко

И вообще, вся статья Кучеренко – это бред сивой кобылы. Эта гражданка не только клевещет на православных, выставляя их какими-то злобными недоумками, но и полностью противоречит православному учению и всему тому, что говорили и чему учили святые отцы. Например, Кучеренко пишет:

«Как крепко в головах у отдельных (отдельных!) людей засела идея какого-то странного, унылого, депрессивного и плюс ещё какого-то «карательного» христианства… Ну не будьте занудами. Хватит уже искать повод поскорбеть лишний раз».

Тут Кучеренко занудами называет святых отцов, потому что все они шли к Царству Небесному путем лишений и скорбей. Более того, они добровольно налагали на себя дополнительные скорби. Преподобный Антоний Великий писал:

«Постоянно пребывай в труде и нищете, люби странническое состояние, несчастья и молчание – и ты сделаешься смиренным, а смирение загладит все грехи твои». А вот как преподобный Никодим Святогорец писал о борьбе с самолюбием, которую должен вести каждый христианин: «Если желаешь ты победить врагов своих как можно скорее и легче, необходимо тебе вести брань со всеми страстями своими непрестанно и мужественно, особенно же и преимущественно против самолюбия, или неразумной любви к себе в самоугодии и саможалении, потому что оно служит основой и источником всех страстей и иначе его укротить нельзя, как непрестанными произвольными самоозлоблениями и любовной встречей скорбей, лишений, напраслин, притеснений со стороны мира и мирских».

Кучеренко пишет, что ее жизнь – это пир. Причем радость ее огромна:

«Радость, которая «выливается» и за пределы церковной жизни и помогает видеть, что мир прекрасен, жизнь прекрасна».

Преподобный Антоний Великий писал об источнике радости у таких людей, как Кучеренко:

«Вы должны знать также, что диавол старается иногда произвести радость и веселие в людях, преданных ему: но сия радость есть ложная, она есть истинная горесть и печаль, потому что истинная радость и веселие проистекают от Бога, а даются только тем людям, которые всеми силами трудятся для Бога, принуждают себя к терпению в добрых делах, удаляют от себя собственную свою волю и последуют только воле Божией».

С помощью этой статьи бесы пытаются через Кучеренко отвести неофитов от настоящего православия и от Бога. Они как бы говорят: хотите быть злобными и несчастными недоумками – идите за святыми отцами, а хотите быть счастливыми и остроумными людьми – следуйте за Кучеренко.

Алла Тучкова, журналист, печатается с сокращениями