21 февраля на личной странице в Фейсбуке преподаватель Новгородского Духовного училища иеромонах Георгий (Побожин) разместил фотоотчет об архиерейской Божественной Литургии Преждеосвященных Даров, которую возглавил и.о. наместника Свято-Юрьвского мужского монастыря г. Великий Новгород, епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии Арсений (Перевалов).

чтецы1

Вопреки многовековой церковной традиции в алтаре вместе со священниками и диаконами причащались иподиаконы и семинаристы, скорее всего даже не поставленные во чтецы.

Известный богослов и духовный писатель архиепископ Аверкий (Таушев) в своем известном  труде «Вопросы и ответы в изъяснение церковного благочестия и душепопечения» разъясняет практику причащения в святом алтаре:

Даже посвящённым в сан чтеца и иподиакона не разрешается причащаться во святом алтаре, ибо их поставление (хиротесия) совершается вне алтаря, а потому они и причащаться должны вне алтаря. В алтаре имеют право причащаться только те священнослужители, посвящение которых в алтаре совершается, то есть: Епископы, Священники и Диаконы, и более – никто. Вот как говорит об этом выдающийся церковный писатель XV века, один из просвещеннейших людей своего времени СИМЕОН, Архиепископ Солунский, давший подробнейшее истолкование всех богослужебных чинопоследований:

«Прежде других (на солее, вне алтаря) всегда причащаются иподиаконы, находящиеся при всяком священнодействии, потому что они, хотя следуют за диаконами, но неприлично им причащаться в алтаре, потому что не в алтаре и посвящаются; потом причащаются (на солее же) чтецы и монахи, и затем миряне. В АЛТАРЕ, КРОМЕ АРХИЕРЕЕВ, ПРЕСВИТЕРОВ И ДИАКОНОВ НИКТО НЕ ПРИЧАЩАЕТСЯ; потому что только эти три чина рукополагаются внутри алтаря, а прочие – вне алтаря. И в руки не принимают Тела Христова, потому что они чином своим меньше и по степени чести ниже, хотя бы и отличались добродетелями. Поэтому КАЖДОМУ ИЗ НИХ НАДОБНО СОБЛЮДАТЬ СВОЙ ЧИН, как заповедует и Апостол Павел: «кийждо в звании, в немже призван есть, в том да пребывает» (1Кор.7:20), тем более, что ОСНОВАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ ЕСТЬ СМИРЕНИЕ, даже в Архангелах» (гл. 79)

(См. «Новая скрижаль» ч. II, стр. 262–263).

чтецы2

Епископ Арсений (Перевалов) (на фото) помимо того, что допускает подобные бесчиния, известен также, как ярый почитатель творчества известного американского модерниста прот. Александра Шмемана, а спустя три месяца после описываемых событий, владыка отправится в Рим во главе делегации РПЦ МП для знакомства с деятельностью высших учебных заведений Римско-Католической Церкви.