ураза2018-4

на фото: секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов начал приучать свою дочь к ценностям ислама так сказать с младых ногтей

Воспитанники воскресной школы «Преображение» Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы в сопровождении секретаря епархии отца Виталия Тарасова побывали в Русском театре, но приобщались ребята в театре не русским культурным ценностям, а участвовали в торжествах, посвященных исламскому празднику Ураза-Байрам, в ходе которого ознакомились с содержанием айятов Корана,

ураза2018-2

прослушали мусульманские песнопения «нашиды» и поучаствовали в завершавших мероприятие мусульманских молитвах.

Пресс-служба Махачкалинской епархии со ссылкой на  «Дагкомрелигии» пишет:

19 июня 2018 года в Русском Драматическом театре имени М. Горького» в г. Махачкале состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Ураза-Байрама.

Мероприятие было организовано Муфтиятом РД при содействии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

В торжестве приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, муфтий РД шейх Ахмад -хаджи Абдулаев, врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, представители республиканских министерств и ведомств, многочисленные гости.

По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама праздничный концерт посетил секретарь епархии иерей Виталий Тарасов в сопровождении нескольких воспитанников воскресной школы «Преображение» Свято-Успенского кафедрального собора столицы Дагестана.

Главными участниками мероприятия были дети от 5 до 14 лет, сироты, из малоимущих и неблагополучных семей, дети из детских реабилитационных центров, а также подопечные благотворительных фондов.

ураза2018-1

Завершилось мероприятие чтением молитвы и раздачей праздничных подарков.

В дополнение к сказанному, канал РГВК «Дагестан» разместил сюжет о прошедшем празднике, обратив внимание, что

по сложившимся в Дагестане традициям один из главных мусульманских праздников отмечают не только мусульмане.

ураза2018-3

Зам. главы городского округа «Каспийск» Людмила Левицкая в интервью телеканалу сказала:

Мы считаем, что это и наш праздник и с удовольствием его отмечаем и сегодня с большим удовольствием, подчеркиваю, привезли наших детей из города Каспийск в количестве 30-ти человек с сопровождающими. Они с удовольствием посмотрели детские творческие работы, кто-то для себя сделал выводы, что в следующий раз привезут свои творческие работы.

ураза2018-5

Накануне, 16 июня 2018 года «в эти светлые для всех мусульман дни», (как изволили выразиться авторы епархиального сайта) архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам посетил муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада-Хаджи Абдулаева, чтобы поздравить его с наступлением праздника Ураза-Байрам.