В текущем году Петров или Апостольский пост длится довольно продолжительное время, более месяца. Святая Православная Церковь установила период воздержания от скоромной пищи в нынешнем году с 4 июня  по 11 июля. 

Однако, как оказалось, не все способны к такому «неимоверному» подвигу воздержания, в особенности в южных регионах, где у братьев-мусульман пост уже закончился. Праздник Разговения Ураза-Байрам, знаменующий завершение поста у исламистов в нынешнем году праздновался 15 июня.

13 дней после Уразы боролись с искушением разговеться педагоги и воспитанники Воскресной школы «Преображение» при Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы и всё-таки не выдержали и 28 июня от пуза наелись молочной продукции на сыроварне «Учхоз продукт».

Официальный сайт Махачкалинской и Грозненской епархии сообщает:

28 июня 2018 года по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама педагоги ( в том числе и в священном сане — ред.) и воспитанники Воскресной школы «Преображение» при Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы отправились на экскурсию в сыроварню «Учхоз продукт».

сыр3

Перед началом экскурсии с приветственным словом к воспитанникам и педагогам обратился ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов. Он рассказал про деятельность университета, при котором и создана сыроварня, а также пригласил ребят обучаться в этом ВУЗе.

Зайдин Магомедович в беседе особо отметил важную роль религиозного воспитания молодежи республики.

сыр2

Затем воспитанники были приглашены в производственное помещение сыроварни, где ее технолог и руководитель Земфира Магомедовна рассказала о процессе приготовления сыров, истории создания сыроварни, а также о связи с французскими профильными специалистами.

Было отмечено, что сыроварня работает на итальянских, французских и турецких заквасках, и использует только натуральное сырье.

Также воспитанники смогли не только увидеть процесс изготовления различных сыров, но и сами попробовали себя в роли истинных сыроваров.

сыр1

В завершение всем была предоставлена возможность попробовать продукцию сыроварни.

Ребята и педагоги по достоинству оценили великолепный вкус, качество и разнообразие молочной продукции и остались в восторге от увиденного в этот солнечный летний день.