Справедливости и умеренности была посвящена международная конференция, прошедшая 26 июня 2018 года в Багдаде (Ирак). В мероприятии, организованном по инициативе Управления суннитских вакуфов Республики Ирак, приняли участие делегаты из Ирака, Сирии, Ливана, России, Иордании, Индии, Пакистана, Марокко, Туниса, Египта, Индонезии, Малайзии и других стран мира.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви и по поручению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в конференции принял участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

вакуф1

Кроме того, в числе участников форума со стороны России были муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, представители Духовного управления мусульман России и атташе Посольства Российской Федерации в Ираке В.В. Вавилин.

вакуф3

Конференцию открыл руководитель Управления суннитских вакуфов доктор Абд-уль-Латиф аль-Хамим, горячо приветствовавший участников форума. Затем к собравшимся обратился премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Прозвучали выступления исламских ученых, политических и общественных деятелей. В большинстве выступлений подчеркивалась необходимость объединения усилий по противодействию исламскому экстремизму. Особое значение при этом должно придаваться образованию. «Образование — ключ к миру и к искоренению вражды и экстремизма», — звучало во многих выступлениях.
вакуф2
В перерыве заседания игумен Арсений от имени Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади и вручил ему арабское издании книги Его Святейшества «Свобода и ответственность: в поисках гармонии».
Во время конференции состоялись также встречи игумена Арсения с руководителем Управления суннитских вакуфов Ирака доктором Абд-уль-Латифом аль-Хамимом и с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Ираке М.К. Максимовым.
 
Служба коммуникации ОВЦС