Член Синода Грузинской Православной Церкви митрополит Чкондитский Петр (Цаава) после заседания 21 июня заявил, что Украина должна иметь независимую от Москвы Церковь, то есть, автокефалию, передает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси.

По сообщению грузинской телекомпании «Рустави-2», влиятельный в ГПЦ митрополит заявил, что

«Украина, 40-миллионная независимая страна, конечно же, как я лично считаю, должна иметь независимую Церковь».

«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», – сказал архиерей.

В то же время митрополит Петрэ заметил, что «процессуально это растянется по времени».

Вопрос автокефалии украинской Церкви рассматривался Синодом ГПЦ 21 июня.  Окончательного мнения на этот счет в ГПЦ пока нет – вопрос, поддержит ГПЦ украинскую автокефалию или нет, находится в стадии «рассмотрения», говорится в сообщении.

В начале июня секретарь Грузинского Патриарха священник Микаэл Ботковели, комментируя состоявшуюся в ГПЦ встречу с митрополитом РПЦ МП Иларионом (Алфеевым), отметил, что представитель Вселенского патриархата может посетить Грузию в контексте дискуссий по введению автокефалии Украинской Православной Церкви.

«Украинская церковь просит Вселенский Патриархат помочь в достижении независимости. По этому вопросу у РПЦ есть своя позиция, которую изложил митрополит Иларион. Такие же консультации пройдут и с представителем Вселенского патриархата. Российская Церковь полагает, что такой же визит в Грузию осуществит Константинопольский патриархат», – рассказал отец Микаэл.

Представители Константинопольского патриархата посетили Грузию 16-18 июня. 17 июня они служили совместную литургию с Грузинским Патриархом Илией. Отмечается, что представитель РПЦ МП митрополит Иларион находился в Грузии всего один день и совместной литургии не служил.