16 июня в центре Москвы, в храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине  с размахом отметили 50-летний юбилей католической Общины святого Эгидия.

Община святого Эгидия — глобалистская католическая модернистская и экуменическая организация, созданная в феврале 1968 г. в Риме последователями католического модерниста Луиджи Джуссани, покровителем общины является католический святой Франциск Ассизский.

Празднование было устроено московской экуменической организацией «Друзья общины святого Эгидия». Некоторые ее члены  являются прихожанами этого храма, а в самом храме, благодаря влиянию «друзей», отпевают напоказ бомжей, особо не интересуясь их конфессиональной принадлежностью, а также проводят для них благотворительные развлекательные рождественские обеды прямо в храме, о чем мы ранее рассказывали нашим читателям.

«Христианство – возможно….(!!!)», —  сказал настоятель храма свв.Космы и Дамиана протоиерей  Александр Борисов перед благодарственным молебном, посвященном католическому торжеству.

50 лет

Молебен был совершен перед иконой Спаса Нерукотворного, перед этим Образом молятся все Общины святого Эгидия, разбросанные по всему миру. В этом неслыханном беззаконии приняли молитвенное участие протоиерей Виктор Григоренко, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде (п.Семхоз, построен на месте гибели прот. Александра Меня) и протоиерей Михаил Потокин,  настоятель  храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево.

50 лет1

Папистов представлял Алессандро Салаконе, глава представительства Общины святого Эгидия в России (на фото крайний справа в синем костюме).

После молебна о. Александр  говорил о том, что Община св. Эгидия  во всем мире

«являет возможность жить, принимая всерьез слова Господа, что все, сделанное бедным, голодным, жаждущим и странникам, сделано Ему». «Это самая лучшая проповедь Евангелия. И это служение друг другу дает радость, которую не отнимет никто, она всегда остается в человеческом сердце», – отметил священник.

Поздравить юбиляров пришли многочисленные экуменисты, которые разными способами поддерживают работу Общины; большая группа пожилых людей из двух пансионатов для ветеранов труда (старшей участнице праздника 95 лет), которых опекают члены Общины;

50 лет3

дети из Школы мира, в которой дети мигрантов учатся вместе с москвичами; много посетителей  Дома «Друзей на улице» , прихожане храма и самые разные люди, всего почти 200 человек.

«Нас объединяет нить дружбы, которая показывает красоту веры. Здесь каждый друг, никто не чужой, ведь Евангелие для всех, — говорит Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России. — И вместе мы хотим менять лицо нашего города и мира, исходя из Евангелия».

50 лет2

После молебна для всех гостей в приходском доме был устроен фуршет.

 

 

Взаимодействие Русской Православной Церкви и «Общины святого Эгидия» имеет давнюю традицию.  «Община святого Эгидия развивает отношения плодотворного сотрудничества с Русской Православной Церковью, — говорится в поздравлении, направленном общине и ее руководителю председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополитом Иларионом. — Это касается, в первую очередь, таких областей, как христианское милосердие и защита традиционных ценностей в современном обществе».

Папа Франциск посетил 11 марта римскую базилику Санта-Мария-ин-Трастевере, где принял участие в торжествах по случаю 50-летия общины св. Эгидия. В своем слове Папа выразил пожелание, чтобы юбилей общины св. Эгидия стал «христианским юбилеем».

«Вы – Христовы! – воскликнул он. – Это глубинный смысл вашей истории вплоть до сегодняшнего дня, но, в еще большей степени, это ключ к общению с будущим».

хор лгбт5

22 июня экуменический шабаш в храме Космы и Дамиана продолжился молитвенными песнопениями с участием другой католико-протестантской экуменической организации — псевдо-монашеской французской общины Тэзе.

Напомним, что на следующий после празднования юбилея день, т.е 17 июня, песнопения Божественной Литургии на православном Космодамиановском приходе исполнял  совершивший каминг-аут бывший прихожанин храма, а ныне представитель Польской Православной Церкви, регент церковного хора и по совместительству гей-активист Михаил Черняк.