На очередные десятые по счету «богословские собеседования» с папистами  православные богословы прибыли в немецкий католический монастырь. Тема нынешних бесед «Миссия и евангелизация в современном обществе» выбрана так, чтобы никоим образом не затронуть «неудобных» вопросов, могущих возникнуть при диалоге о вере с еретиками. Вообще в последнее время все подобного рода встречи имеют целью не отвратить кривоверов от их ложных заблуждений, а как выразился глава православной делегации архиепископ Подольский Тихон:

с сокрушением сердца признавая имеющиеся между нами разделения, нам следует искать пути единения для совместного свидетельства о Христе.

Т.е. теперь достаточно лишь признать наличие разделений, и можно со спокойным, хотя и сокрушенным, сердцем смело объединяться с папистами для совместного свидетельства о Христе перед секулярным миром.

Не до канонов и догматов нынче, надо мир спасать!!! 

Сайт Берлинско-Германской епархии РПЦ МП сообщает:

19 июня 2018 года в бенедиктинском монастыре Мариенроде под Хильдесхаймом (Германия) начались Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией, посвященные теме «Миссия и евангелизация в современном обществе».

собеседа2

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Русской Православной Церкви в собеседованиях принимает участие делегация во главе с управляющим Берлинской и Германской епархией, архиепископом Подольским Тихоном. В состав делегации также вошли митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Украинская Православная Церковь), епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Алексий Дикарев,  преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Е. А. Пилипенко, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А. Б. Ефимов и А. М. Смулов.

В состав католической делегации вошли епископ Магдебургский д-р Герхард Файге, глава делегации, викарный епископ Хильдесхаймской епархии д-р Николаус Швердтфегер, викарный епископ Лимбургской епархии д-р Томас Льор, профессор д-р Йозеф Фрайтаг (Лантерсхофен), д-р Йоханнес Эльдеманн, директор Института Г. А. Мелера (Падерборн), д-р Маркус-Либориус Герман (Эрфурт), д-р Клаудия Кунц (Бонн), д-р Дагмар Штольманн-Лукас (Хильдесхайм).

собеседа1

 

Открыл заседание епископ Магдебургский, д-р Герхард Файге, глава немецкой делегации, который представил обзор предыдущих собеседований и обозначил тему нынешнего форума.

Современное состояние восточно-немецкого общества епископ Файге охарактеризовал как «форсированную секуляризацию». Одним из признаков последней он назвал тот факт, что религиозная принадлежность в сознании подавляющего большинства немцев уже не входит в число факторов, характеризующих идентичность человека.

Отвечая на вопрос о позиции Церкви в сложившихся обстоятельствах, епископ подчеркнул, что христиане не должны затворяться в церковной ограде, но и не идти на поводу окружающего мира.

«Христианин должен быть открыт миру, но при этом иметь Бога в своем сердце, не забывать, что христианство — это не мировоззрение, а образ жизни. Мы не ставим перед собой цель приобрести как можно больше сторонников, но при этом помним, что Церковь имеет в своей основе миссионерское измерение. Мир — это наша ответственность», — заключил докладчик.

Далее с приветственным словом к участникам обратился архиепископ Подольский Тихон. Он подчеркнул, что

«миссия, т.е. свидетельство миру о Христе распятом и воскресшем — неотъемлемая составляющая бытия Церкви с момента Ее рождения в День Сошествия Святого Духа на апостолов».

«Однако, мы живем в других условиях, нежели первохристианские общины, — отметил докладчик. — Общество, к которому мы обращаемся, уже имеет понятие о Христе и, по меньшей мере, базовых христианских ценностях, актуализация которых на протяжении более двух тысячелетий постоянно осуществляется в Церкви. К их числу относятся любовь, мир, добро, свобода, почитание родителей, жертвенность — словом все то, что составляет духовно-нравственную сокровищницу человечества».

«Сегодня главная проблема состоит в том, что в нашем постхристианском обществе указанные ценности утратили христианское содержание и наполнились принципиально иным смыслом, — продолжил владыка Тихон. — Под любовью чаще всего стали понимать разврат в самых разных его проявлениях; стремление к миру, свободе и борьба с тиранией становятся оправданием агрессивной, хищнической политики в отношении других стран и народов; взаимоуважение вырождается в нравственный релятивизм и толерантность по отношению к самым чудовищным проявлением человеческой греховности».

«В этих условиях миссия Церкви состоит в том, чтобы побудить наших современников вновь взглянуть на «вечные ценности» в свете Евангелия, напомнить Европе о ее христианских корнях, вернуть миру память о Боге и Его правде. А для этого, с сокрушением сердца признавая имеющиеся между нами разделения, нам следует искать пути единения для совместного свидетельства о Христе в условиях секулярного окружения как словом, так и делом», — констатировал архиепископ Тихон.

Затем присутствующие молитвенно почтили память приснопоминаемого архиепископа Берлинского и Германского Феофана, который являлся сопредседателем собеседований с 2009 года до своей кончины, и профессора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архимандрита Ианнуария (Ивлиева), принимавшего участие в IX богословских собеседованиях в Санкт-Петербурге в 2016 году.

По итогам доклада состоялась дискуссия.

собеседа

Далее в главной монастырской церкви был совершен православный молебен, который возглавил иерей Евгений Мурзин в сослужении диакона Арчила Чхиквадзе. Богослужение совершалось на немецком и церковно-славянском языках. После молебна состоялся неофициальный обмен информацией об актуальном развитии в обеих Церквах.

Х богословские собеседования продолжатся до 22 июня и закончатся принятием совместного коммюнике.