2018 год. Мы и серые (волки) — мы и белые (в овечьей шкуре)

Псевдоправославный журнал «Фома», главным редактором которого является председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Владимир Легойда, прорекламировал новый кощунственный проект. На страницах журнала появился следующий анонс:

Медиапроект «Вера в большом городе» презентует в четверг 7 июня на портале «YouTube» известный современный отечественный кинорежиссер Валерия Гай Германика.

В рамках проекта Гай Германика планирует приглашать в эфир представителей бизнес-сообщества, медиасферы и мира искусства на откровенный разговор о месте религии, православной веры в их жизни.

Само название проекта вызывает нехорошие ассоциации с известным американским телесериалом «Секс в большом городе».

германика

Об авторе и ведущей нового миссионерского бзика известно следующее:

Валерии Гай Германике всего 34 года, но она уже успела познать жизнь. Девушка вращалась в неформальной среде панков и готов, травилась таблетками и не понаслышке знала, что такое наркотики и алкоголь. Гай Германика была настолько разгульной и развращенной, что запросто могла зайти в церковь пьяной. Но это было тогда — сегодня Валерия примерная мать двоих детей и яростный борец за православие, который пытается обратить в свою веру все и вся.

германика2

Глубина падения новоявленной миссионерки характеризуется многочисленными фото-видео фиксациями в сети.

С таким багажом смертных грехов, ставших достоянием общественности, не то, что в миссионеры, в посудомойки в приличное заведение не возьмут.

Конечно мы знаем, что Господь долготерпелив, многомилостив и не хочет смерти грешника. На страницах того же журнала помещена история обретения веры кинорежиссером:

Соприкосновение с православием было искаженное, выражавшееся, в основном, в участии в нетрезвом состоянии в крестных ходах на Пасху. При этом наркотики и алкоголь затягивали все сильнее.

— А потом я поняла, что пришла смерть и я умираю — пришла инстинктивная боязнь ада и вечного небытия, — сказала Гай Германика, добавив, что в возрасте 27 лет «уже побывала во всяких больницах».

— Перед днем рождения попросила одну свою подругу, которая часто ходила к одному необыкновенному батюшке, меня отвести. Потому что пора писать завещание, — рассказала она.

Общение со священником Димитрием (Рощиным, руководителем Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — ред.) — из храма столичного священномученика Антипы, по признанию Гай Германики, стало для нее началом прихода к серьезной вере.

— Я пришла, и он меня начал как-то взращивать в духовном плане. Стало спокойнее. Я нашла путь к вечной жизни. То, что человеку, который вечно думает и рефлексирует, необходимо, — поделилась кинорежиссер.

Всё бы хорошо, но параллельно с православным проектом «взрощенная в духовном плане Синодальным отделом» Германика занимается чуждым православию киноискусством. К примеру, в 2018 году она подготовила к выпуску очередной сериал в жанре рэп-мюзикла «Бонус», который вскоре выйдет в эфир на аморальном комедийном канале ТНТ:

Действие сериала начинается с того, что мама обычного парня Ивана дарит ему плеер на День Рождения. Главный герой Ваня полностью заражается рэпом и позже начинает его не только слушать, но и писать. Так Ване дали прозвище — Бонус. Друг Бонуса уличный наркоторговец Гашик привозит Ваню в Москву, где будут идти события сериала. Позже Ваня знакомится с Соней, дочкой бизнесмена…

На сегодняшний день вышло в свет два выпуска из цикла «Вера в большом городе».

«Наибольший» интерес для нас представляет второй выпуск, где Германика побеседовала о православной вере с шоуменом, директором телеканала ТНТ4 (с 21 сентября 2016), генеральным продюсером «Comedy Radio» (с 2012), экс-резидентом «Comedy Club» (2006—2012) Гавриилом Гордеевым по кличке «Гавр».

Для справки:

1 апреля 2018 «ТНТ4» на день был переименован в «БузоваTV». Сетка вещания телеканала под этим названием составлялась из телесериалов и выпусков развлекательных программ с участием Ольги Бузовой. 

Не для кого не секрет, каким немыслимым  д-мом забит эфир ТНТ, но помимо прочего этот канал ещё и откровенно антицерковный, чего только стоит сценка из шоу «Камеди Вуман» — Рублёвские жёны в церкви (Не поминай Бога в ЦУМе).

бреев

Каким образом можно сочетать продюсирование кощунства с исповеданием православной веры стоит спросить у генерального директора ведущего православного издательства России «Никея»

Для справки: Православное издательство «Никея» основано в 2008 году. Издательство специализируется на выпуске православных книг для новоначальных, на учебной и житийной литературе.

Николая Бреева, который на официальном сайте издательства в рубрике «Блог» относительно нового проекта Гай Германики написал следующее:

«Кому-то не хватило огня, кому-то неофитский дискурс режет слух, кому-то – «наш французский» и тон разговора.

А большой части аудитории на Ютубе, которая вообще не видит в православных живых людей, проект в принципе мозг выносит: они не понимают, как можно всерьёз говорить о Боге здесь и сейчас – ведь Бога нет, «Илон Маск бороздит просторы вселенной», а «ваших газет мы не читаем». А тут «почитали» – и вот те на, люди, оказывается, всерьёз о каких-то духовниках рассуждают.

В первом сезоне проекта будет все: и огонь, и конфликтная драматургия, и восторг неофитов, и охлаждение тех, кто «давно в Церкви», и инсайты гостей, и актуальные для сего дня темы. Гости будут очень разные, настроение ведущей – тоже.

Будут тонны дизлайков и негативных комментариев, будут и центнеры лайков с благодарностями. Но за всем этим – ценный для нас поиск и опыт, реальные люди, открыто говорящие о своей вере так, как они знают и умеют сегодня.

Мы долго думали, что поставить первым, а потом отпустили вожжи. Что сняли первым, то и поставили. К чему все эти игры – показать сначала самое хайповое, самое взрывное. Мы такие, какие мы есть. Мы и серые, мы и белые, мы и скучные, мы и яркие».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.