Совещание подкомиссии Координационного комитета Смешанной международной комиссии для богословского диалога между Католической и Православной Церквами состоялось 4-7 июня в городе Лименас Херсонису, на острове Крит (Греция), сообщает 8 июня сайт УГКЦ.

Общая тема совещаний — «Примат и синодальность во втором тысячелетии». В первую очередь проанализированы период от XIX века до современности. Большая часть совещаний была посвящена вопросу т. н. «униатства».

«Совещания состоялись в дружественной и деловой атмосфере. Подкомиссия подготовила пять документов (всего 28 страниц), которые будут представлены на пленарной сессии Координационного комитета в монастыре Бозе (около Милана в Италии) 13-17 ноября 2018», — пишет сайт УГКЦ.

Все пять документов, предложения и решения подкомиссии были единогласно приняты как православными, так и католическими членами подкомиссии.

Было подчеркнуто, что Восточные Католические Церкви не только имеют право на существование, но их следует считать Церквами-сестрами, которые имеют свой удельный вес в дальнейшем развитии экуменического диалога между Православной и Католической Церквами.

Униатство, в духе Баламандский заявления с 1993 г.., не является ни моделью, ни методом деятельности для единства Церквей, «не следует употреблять термин «униат», когда говорится о восточных католиках в общении с епископом Рима».

В то же время вторая подкомиссия в те же дни проводила свои совещания на острове Кипр. Она также подготовила соответствующие документы, которые будут представлены в ноябре в экуменическом псевдомонастыре Бозе.

В совещаниях на Крите принимали участие:

Архиепископ Иов [Ґеча] — (Вселенский патриархат) — сопредседатель подкомиссии;

Архиепископ Роланд Миннерат — (РКЦ во Франции) — сопредседатель подкомиссии;

Епископ Игнатий Браничевський [Мидич] — (Сербская Православная Церковь);

Епископ Димитрий [Салахас] — (Греко-Католическая Церковь Греции)

о. Патрисий Влацию — (Румынская Православная Церковь);

о. Иван Дацко — (Украинская Греко-Католическая Церковь)

о. Алексей Дикарев — (Московский патриархат);

о. Иакинф Дестивель — (Папский совет по содействию единству христиан);

Проф. д-р Терезия Гайнталер — (РКЦ — Франкфурт, Германия);

о. Христофор Массис — (Фессалоники — Греческая Православная Церковь);

проф. д-р Теодорос Янгу — (Фессалоники — Греческая Православная Церковь).

Всего было представлено 11 человек, среди которых шесть представителей Православной и пять представителей Католической Церквей.

«Гостеприимным хозяином встречи был владыка Ґерасимос, митрополит Петрас и Херсонисский», — говорится в сообщении.

На пленарной сессии в монастыре Бозе (Милано) 13-17 ноября будет проработан окончательный документ для пленарной встречи всей Комиссии, заседание которой запланировано в 2019 году «в одной из православных стран».