30 мая 2018 года в Аудиториуме Павла VI в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Франциска с делегациями Русской Православной Церкви и Итальянской епископской конференции, собравшимися в Риме в рамках Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ для обсуждения темы церковного паломничества.

у папы2

От Русской Православной Церкви во встрече приняли участие:

  • митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, глава делегации;
  • архиепископ Венский и Будапештский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии;
  • В.А. Дмитриев, сопредседатель Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ;
  • архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС;
  • протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья;
  • иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям;
  • священник Алексий Дикарев, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям;
  • иеродиакон Сергий (Туркеев), генеральный директор Паломнической службы Московского Патриархата;
  • иеродиакон Ярослав (Очканов), сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья;
  • А.А. Ершов, референт председателя ОВЦС;
  • Т.В. Шумова, директор Центра кинофестивалей и международных программ;
  • Н.Г. Салманова, исполнительный директор Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ;
  • С.В. Шестаков, помощник генерального директора Паломнической службы Московского Патриархата;
  • В.А. Деревенев, глава Паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии;
  • Ю.А. Минулин, директор Паломнической службы «Радонеж».

у папы3

От Римско-Католической Церкви на аудиенции присутствовали:

  • кардинал Гуалтьеро Бассетти, архиепископ Перуджи – Читта-делле-Пьяве, председатель Итальянской епископской конференции;
  • монсеньор Амброджо Спреафико, епископ Фрозиноне-Вероли-Ферентино, председатель Комиссии по экуменизму и межрелигиозному диалогу Итальянской епископской конференции;
  • монсеньор Маурицио Мальвестити, епископ Лоди;
  • монсеньор Висвальдас Кульбокас, ответственный сотрудник Государственного секретариата Святого Престола;
  • священник Кристиано Беттега, директор национального отделения по экуменизму и межрелигиозному диалогу Итальянской епископской конференции;
  • священник Иакинф Дестивель, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству.

Открывая встречу, кардинал Г. Бассетти представил Папе тему диалога между двумя Церквами, касающуюся паломничеств к христианским святыням, а также членов двух делегаций в архиерейском сане.

Обращаясь к Папе Франциску с приветственным словом от лица делегации Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул значение диалога между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью Италии для укрепления взаимопонимания и прочного мира между народами:

«В центре нашего диалога – великое наследие христианской культуры, созданное русским и итальянским народами под пастырским водительством Церкви (какой?- ред.). В мире, переживающем время драматических разделений, гуманитарную и миротворческую роль Церквей трудно переоценить. Сфера культуры с ее универсальным языком обладает огромным потенциалом для совместного свидетельства Церквей об общечеловеческих ценностях мира, добра, любви, милосердия и прощения, которые в евангельской вести находят свое высшее выражение».

Как сказал далее митрополит Иларион, в Совместном заявлении, подписанном Папой Франциском и Патриархом Кириллом в Гаване, была подчеркнута общая духовная традиция Церквей Востока и Запада. Одним из наиболее важных элементов этой традиции является почитание святых. Именно на встрече в Гаване была достигнута договоренность о принесении в Россию мощей святителя и чудотворца Николая, почивающих в Бари.

Председатель ОВЦС сообщил понтифику, что осенью этого года в Рим прибудет одна из главных святынь Русской Церкви – икона «Распятие» кисти Дионисия, великого ученика преподобного Андрея Рублева.

«Эта известная всему миру русская икона впервые покинет пределы России, чтобы предстать пред взором тысяч паломников, посещающих Рим. Вместе с ней в галерее собора святого Петра будут выставлены еще двадцать икон из собрания Государственной Третьяковской галереи», – подчеркнул митрополит Иларион.

В завершение своего выступления глава делегации Русской Православной Церкви отметил:

«Паломничества к общехристианским святыням, пребывающим в Римско-Католической Церкви или Православной Церкви, знакомят паломников с традициями, историей и художественным наследием Церкви и народа той или иной страны. Это, в свою очередь, не может не способствовать росту взаимопонимания, православно-католическому диалогу и укреплению межнационального и межрелигиозного мира».

В ответном слове Папа Франциск сердечно приветствовал обе делегации, отметив важность общения и доброжелательного диалога между православными и католиками. Обращаясь к членам делегации Русской Православной Церкви и лично митрополиту Илариону, Папа заявил:

«В вашем присутствии и особенно перед Вами, дорогой брат (!!!), хотел бы еще раз подчеркнуть, что Католическая Церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один Патриархат – ваш. И у нас (!!!) не будет другого».

По словам Папы, униатизм как метод совершенно неприемлем в отношениях между православными и католиками на современном этапе, лишь братский диалог является единственным возможным путем к большему единству. Его Святейшество с теплотой упомянул о встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване в 2016 году, которая имела большое значение для развития отношений между двумя Церквами. Понтифик особо отметил:

«Католические Церкви не должны вмешиваться во внутренние дела Русской Православной Церкви, в том числе и по политическим причинам. Такова моя позиция и позиция Святого Престола сегодня.  Поступающие иначе не подчиняются Святому Престолу».

у папы1

В заключение аудиенции Папе были представлены члены обеих делегаций, затем стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС