Клирик храма святого князя Владимира г.Мурманск протоиерей Сергий Погодин проинформировал читателей своего Фейсбука о том, что осужденный на 14 лет за развратные действия сексуального характера над несовершеннолетними девочками иерей Глеб Грозовский прибыл таки к месту отбывания наказания.

погодин

Однако, это не вся информация, которую отец Сергий хотел донести до читателей. Оказывается осужденному, несмотря на тяжесть вмененного деяния, не возбраняется принимать Святые Тайны.

гг

Впрочем, отец Глеб до сих пор даже не лишен иерейского сана за свой «проступок». Ну не верит никто, кроме судей, в его виновность.

Думаем не случайно именно протоиерей Сергий Погодин стал «духовным отцом» сущего в узах отца Глеба.

погодин1

Мы обнаружили то, что могло «духовно» сблизить отцов. Оказалась, что обоих священникам свойственна любовь к спорту, ну и «само-собой» участие в работе с детьми, в частности по организации детских лагерей.

Об одном таком лагере, комендантом которого в 2008 году был отец Сергий, мы прочитали на сайте Мурманской «Телекомпании ТВ-21»:

Что нам стоит дом построить — для того, что возвести иглу, нужны пара часов работы и хороший сугроб. Более 70 человек возводили домики эскимосов в Мончегорской тундре. Этот туристический шабаш (!!!) становится с каждым годом все популярнее. Приезжают участники и из других регионов России.
Три дня в Мончетундрах — не каждому взрослому под силу, а тем более ребенку. Самые сложные первые сутки. Ребята разбивают лагерь, строят ветрозащитные стены, ставят палатки, копают комнаты первой необходимости. Не мерзнут ли ребята, накормлены ли они, проверяет комендант лагеря — Сергей Погодин. Сменил одежду священника на лыжи. Но его все равно узнают, так и обращаются — отец Сергий.

Отец Сергий может возглавить не только туристический шабаш, но и, как истинный «Сусанин», провести архиереев неведомыми тропами:

На сайте Бельгийской епархии сохранился отчет об одной такой прогулке:

Идея познакомиться с Хибинами пришла Владыкам давно, но экспедиция в горы дело серьезное требующее не только хорошей физической подготовки, но и соответствующего снаряжения. Поэтому потребовалось время для реализации намеченного плана. К тому же предстояло еще найти проводника, знатока хибинских гор, который без потерь провел бы архипастырей через перевалы и ущелья. К счастью такой человек в Мурманской епархии есть. Им оказался протоиерей Сергий Погодин, священник кафедрального собора города Мончегорска, за помощью к которому решено было обратиться. Отец Сергий живо откликнулся на предложение возглавить экспедицию и незамедлительно приступил к проработке маршрута. Когда все нюансы похода были обговорены, а необходимое снаряжение и провиант закуплены, настало время отправляться в путь.

погодин3

на фото слева-направо: еп. Максимилиан (Лазаренко), прот. Сергий Погодин, архиеп. Симон (Ишунин)

День, намеченный для похода, выдался пасмурным, временами накрапывал мелкий дождь и перспективы путешествия были не ясны. Однако, не взирая, на превратности погоды, решено было двигаться по намеченному маршруту. Следует заметить, что протоиерей Сергий не просто хорошо знаком с Хибинами, можно сказать, что он вырос в горах. Его отец брал сына в походы с 8 лет, а в первое свое самостоятельное путешествие Сергий отправился в 13. Казалось, с таким проводником Владыкам нечего было опасаться, но не тут-то было, горы готовили участникам экспедиции коварную западню. Добравшись от Ботанического сада до берега ручья Поачвумйок текущего вдоль хребта Поачвумчор и остановившись на привал, путешественники в полной мере оценили сложность стоящей перед ними задачи. Дело в том, что циклон, принесший дождливую погоду, прочно обосновался между высокими горными вершинами, совершенно скрыв их от взоров. По мере подъема, облака спускались все ниже, и вскоре совсем стало невозможно различить вершины и перевалы в густой пелене облаков и тумана. В какой-то момент, бывалый проводник, стремясь попасть на перевал Рамзая, уклонился от маршрута, взяв правее, чем следовало, и по ошибке повел архипастырей на одну из гор хребта Поачвумчор.

погодин4

Впечатления, полученные от почти вертикального подъема в гору, в тумане, под непрерывным дождем, когда видимость ограничена 5-8 метрами, без отчетливого понимания протяженности маршрута, с тяжелыми рюкзаками за плечами описывать излишне. Промокшие и усталые стоя на вершине, высотой около 970 метров согласно навигатору, архипастыри озадаченно смотрели на предстоящий им крутой спуск по мокрым, острым камням и коварным осыпям. Стоит заметить, что в процессе подготовки экспедиции бывалые альпинисты не раз обращали внимание на сложность спуска, но никто не придал этому серьезного значения. Теперь им предстояло нажить свой собственный опыт. Результатом спуска явились ушибы колен, синяки и ссадины, но к счастью обошлось без серьезных травм. Уже в сумерках измученные, мокрые и голодные путешественники разбили палаточный лагерь недалеко от входа в ущелье Рамзая. Это было поистине боевое крещение! Горы проверили серьезность намерений и экипировку участников экспедиции и дрогнули перед их силой духа. Поняв, что архипастыри пойдут до конца, стихия отступила. К утру дождь прекратился, облака стали выше и постепенно на небе появилось солнце — начинался второй день экспедиции.

погодин5

На этот раз переход через перевал Рамзая, высотой 743 метра, прошел без проблем. Он представляет собой глубокий разлом с крутыми скальными стенками, с которого открывается красивый вид на долину реки Малая Белая и озеро Имандра. Осторожно продвигаясь друг за другом по огромным камням, Владыки временами останавливались на привалы, которые проводили в духовных беседах. Оглушающая тишина, монументальность окружающего пейзажа, крутые обрывы, безжизненные скалы и пара черных воронов, мрачно кружащая над путешественниками в надежде на пропитание,  способствовали размышлению о вечном. Маршрут, намеченный на второй день, был вновь очерчен пунктиром. Все попытки выяснить у проводника  предстоящий километраж не увенчались успехом: «Тут недалеко, километров 5-6» — говорил отец Сергий. Оставалось верить на слово. Спустившись в долину реки Малой Белой экспедиция подошла к перевалу Восточный Петрелиус высотой 883 метра. Смиренно карабкаясь в гору и слегка прихрамывая, Владыка Симон, произнес, глядя себе под ноги: «Когда я собирался в Хибины, один умный человек спросил меня, Владыка, зачем тебе это надо? Вот я иду и думаю – зачем мне это надо?». «И впрямь, зачем мне это надо?» — спросил себя каждый. Владыки рассчитывали на скорый финал путешествия, но второй день, не хотел, ни в чем уступить первому – архипастырей вновь ждал неожиданный поворот.

Спустившись с перевала по длинному пологому спуску со множеством мелких осыпей, решено было остановиться на привал, чтобы обсудить вопрос предстоящего ночлега. Вариантов было два: ночевать в палатке в долине, или идти до базы контрольно-спасательной службы МЧС. Желание переночевать в тепле победило с большим отрывом. Уточнив у отца Сергия, сколько километров предстоит пройти, и, узнав что «не много», с воодушевлением двинулись в путь. Путешественники проходили мимо стай полярных куропаток, грибов и ягодных полян, разноцветных мхов и покрытых осенним лесом склонов, но сил радоваться удивительным по красоте хибинским пейзажам, ни у кого не было. С трудом переставляя негнущиеся ноги, с тяжелыми рюкзаками, приросшими к спине, архипастыри молча шли, укрепляемые лишь молитвой и парой треккинговых палок. «Далеко еще?» — мрачно спрашивали они проводника, в надежде услышать «уже пришли», но ответ звучал привычно: «Еще немного, уже совсем близко» — и, собрав волю в кулак, продолжали путь. По дороге на базу возникла дискуссия, если так можно назвать отчаянную попытку отца Сергия отыскать у группы хоть каплю оптимизма. Суть ее сводилась к утверждению, что все побывавшие в Хибинах уже не смогут без них жить и обязательно захотят вернуться обратно, но ответом ему служило лишь молчаливое, угрожающее сверкание глаз.

Когда экспедиция, преодолев в брод ручей Петрелиуса, добралась до берега реки Кунийок, совсем стемнело и здесь архипастырей ждало новое испытание. Случилось, то чего никто не мог предвидеть — опытный проводник, потерял в кромешной темноте тропинку, идущую вдоль реки к базе спасателей. Оказавшись ночью в лесу, Владыки продирались между деревьев, спотыкаясь о кочки и ориентируясь лишь на свет фонарика отца Сергия, мелькавшего то слева, то справа. Помысл уверял, что база МЧС вымысел и в реальности не существует, а день этот не закончится уже никогда – его из последних сил отгоняли Иисусовой молитвой.

Испытав на прочность и стрессоустойчивость  членов экспедиции, Хибины все же смилостивились над ними – вдали послышался лай собак, крики довольных жизнью посетителей бани плескавшихся в реке и приветливо замелькали огоньки. Усталой походкой пройдя по мостику, архипастыри добрались, наконец, до места своего долгожданного ночлега. Сотрудник базы МЧС осведомившись о пройденном маршруте, изрек, обращаясь к проводнику: «Ну ты их и прогнал!». Как позже выяснилось, общая протяженность этого «небольшого» перехода по горам, перевалам, ущельям и долинам, с тяжелыми рюкзаками за спиной составила за второй день более 20 км!

погодин6

Ночлег в спальниках на полу так называемой каминной залы был воспринят за счастье. Утром с трудом разогнув натруженные спины и суставы, решили осмотреть местные достопримечательности. Выйдя из домика, архипастыри увидели увлекательное зрелище. Множество людей на джипах и квадрациклах представлявших сборные из разных стран мира собирались стартовать от базы. Оказалось, что в Хибинах проходит ежегодный марафон «Арктик- Трофи». Посмотрев начало соревнований, путешественники отправились к красивому водопаду, расположенному неподалеку. О том, как приятно было идти без рюкзаков говорить излишне. Осмотрев водопад и совершив прогулку к озеру с удивительным рельефом берегов, наевшись вдоволь голубики и брусники, Владыки вернулись на базу. Размышляя о том, как лучше добраться до Кировска, поняли, что выход только один — идти за оставленной у гостиницы машиной пешком. Оставалась самая малость, выбрать того счастливчика, который прошел бы эти 20 км. Понимая, что никто решительно не способен на подвиг, отец Сергий стал искать запасной вариант. На счастье архипастырей на базу приехали сотрудники одного из предприятий, которые любезно согласились захватить путешественников вместе с огромными рюкзаками. Так для Владык закончилось знакомство с Хибинами.

Казалось после всего пережитого, слово горы должно вызывать стойкое содрогание, и тем удивительнее было  услышать на обратном пути в Вологду пожелание вновь туда вернуться. На вопрос «зачем это надо?» каждый нашел свой ответ и понял, как важно иметь возможность побыть наедине с собой, вырвавшись из повседневной суеты. Стоя на горной вершине, не зная, что ждет их в следующую минуту, Владыки взглянули в глаза вечности, сумели лучше познать себя, ощутили величие Творца и Его безграничную любовь к человеку.

Отдельно хотелось сказать о проводнике, который, не только умело руководил поведением неопытных людей в горах, мгновенно разрешая возникающие проблемы, но и нес самый тяжелый рюкзак с провизией, большую часть которой пришлось везти обратно. Отец Сергий всю дорогу старался ободрять членов экспедиции, оказывая им помощь,  и проявил самые лучшие человеческие качества, заслужив искреннюю благодарность архипастырей. Сердечно простившись с ним у подножия Хибин, и пообещав обязательно вернуться вновь, Владыки направились в пределы Вологодской епархии.