С 19 по 26 мая 2018 года в Риме в рамках академического и культурного сотрудничества между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью прошел третий Летний институт для представителей Русской Православной Церкви. Проект организован Папским советом по содействию христианскому единству при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

рим3

В число участников вошли сотрудники синодальных учреждений Московского Патриархата, представители духовных школ и духовенство различных епархий Русской Православной Церкви. Группу возглавил епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии.

От редакции: Здесь хотим обратить внимание читателя на то факт, что каждый новопоставленный епископ (о. Арсений (Перевалов) хиротонисан во епископа всего два года назад) теперь должен пройти так называемую процедуру проверки лояльности, получив благословение на дальнейшее служение у Римского понтифика.

Программа работы Института включала в себя посещение общехристианских святынь, знакомство с деятельностью высших учебных заведений Римско-Католической Церкви и встречи с руководством различных учреждений ​римской ​курии; в том числе состоялась полуторачасовая беседа с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином. Также прошли встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Ватикане А.А. Авдеевым и бывшим Апостольским нунцием в России архиепископом Антонио Меннини. На протяжении всего визита группу сопровождал сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

20 мая гости из Русской Православной Церкви посетили базилику святого Климента, где совершили молебен перед мощами равноапостольного Кирилла, просветителя славян, 1150 лет со дня преставления которого исполняется в следующем году.

рим2

на фото: сразу за папой правее — секретарь Московского епархиального управления прот. Михаил Егоров

23 мая группа посетила генеральную аудиенцию Папы Римского на площади святого апостола Петра. По ее окончании представители Русской Православной Церкви были представлены Папе Франциску. В своем кратком приветствии глава Римско-Католической Церкви подчеркнул актуальность межхристианского диалога, после чего стороны обменялись подарками.

рим

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме в сослужении членов делегации в священном сане. На православном богослужении присутствовал сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству папский священник Иакинф Дестивель (на фото справа). По окончании богослужения было возглашено многолетие тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу.

Работа очередного Летнего института в России для представителей Римско-Католической Церкви ожидается осенью этого года.

По материалам службы коммуникации ОВЦС