Самый молодой в современной истории РПЦ МП выпускник духовной семинарии Игорь Петрович Шаповалов начал церковную карьеру в совсем юном возрасте 16 лет от роду.

Вот, что он рассказывал около 10 лет назад в интервью, опубликованном на сайте «Православие.ру», будучи уже чтецом и преподавателем Сретенской Духовной семинарии:

В 1992 году я поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1996 году. И тогда же по результатам вступительных экзаменов был зачислен в МДА, которую закончил в 2000 году со степенью кандидата богословия за кандидатское сочинение «Святыни большого Успенского собора: современное местоположение, богослужебное использование и история привоза в Россию». В настоящий момент я заканчиваю Дипломатическую академию МИДа РФ.

на фото: чтец Игорь с епископом Корсунским Нестором, с митр. Александром (Драбинко) и с патриархом Иерусалимским Феофилом 

Конечно, семинарские годы прошли полезно и интересно. И здесь надо упомянуть такой факт: я, наверное, был одним из первых, кого зачислили в семинарию в шестнадцать лет, тогда как возрастной ценз составлял восемнадцать лет, но на деле принимали с двадцати. Необычно было то, что ко мне, совсем юному, взрослые, зрелые люди, архимандриты, ныне покойный епископ Сергий (Соколов), отец Венедикт (Князев), стали сразу обращаться на «вы», определяя тем самым требования и ко мне, и к другим учащимся, которые были гораздо старше меня. Уважение и строгость – вот, наверное, самые сильные впечатления от первого года обучения в МДС. Вообще, вся система образования в Московской духовной школе, нахождение ее в Лавре преподобного Сергия повлияли на нас, сформировали наше мировоззрение. Поэтому, закончив Московские духовные школы, мы пытаемся следовать примеру, которому нас научили.

– А почему вы решили идти учиться именно в семинарию?

 Вопрос, куда идти дальше учиться после школы, передо мной не стоял. Хотя, как я уже говорил, еще не было прецедента, чтобы в духовную школу поступали в столь раннем возрасте. В семье у меня не было примеров обучения в духовных школах. Но все равно я настаивал, просил отца настоятеля написать мне рекомендацию в МДС. Он мне тогда очень помог. Семинария была моей мечтой, мечтой, которая осуществилась, и я был несказанно рад на протяжении всех четырех лет. Я ни разу не разочаровался в том, что пошел туда учиться.

– Игорь Петрович, где еще, помимо Сретенской семинарии, вы еще преподаете?

 Если говорить о духовных школах, то я преподаю в Перервинской семинарии. Одно время работал в Московском педагогическом государственном университете, Богословском институте апостола Иоанна Богослова.

Начиная с 2008 года чтец Игорь Петрович совмещал преподавательскую деятельность с должностью второго секретаря посольства РФ в Украине, проживая до известных событий 2014 года в Киеве.

шаповалов1

шаповалов2

фото из гей-профиля

В этот период он имел неосторожность зарегистрироваться на сайте знакомств «Блюсистем.ru» под псевдонимом «Герман», указав в анкете в графе «сексуальная ориентация» — «бисексуал», в результате чего был пойман украинскими спецслужбами, установившими видеонаблюдение (18+) в гостиничном номере, который снимал дипломат.

шаповалов

В 2014 году вернулся на историческую родину и занял пост заместителя директора международного департамента Министерства Образования РФ, на котором и трудится по сегодняшний день.