Как мы сообщали ранее, с 16 по 19 мая по приглашению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии в Кемерове побывала делегация французской псевдохристианской экуменической общины Тэзе, молодежной группы последователей секты из России и других стран в количестве тридцати человек.

алоиз1

Основной целью паломничества было ознакомление сектантов с православной культурой Кузбасса и укрепление двустороннего сотрудничества, в том числе, в вопросах духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.  На время пребывания гостям была предложена программа, которая предусматривала знакомство с православием Кузбасса. Члены делегации посетили Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь, приняли участие во Всенощном бдении храма преп. Сергия Радонежского г. Ленинска-Кузнецкого.

17 мая, в праздник Вознесения Господня, делегация присутствовала на Литургии в храме Петра и Павла г. Салаира. Помимо участия в православных богослужениях, сектанты посетили инновационную площадку по духовно-нравственному воспитанию с православным компонентом (детский сад «Светлячок» г. Салаир), где вместе с детьми и педагогами стали зрителями праздника Дня славянской письменности, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Особым вниманием был отмечен Салаирский источник св. Иоанна Предтечи.  Несмотря на ненастную погоду и хмурое небо, еретики не отказались окунуться в источники с удовольствием и благоговением пробовали святую воду из колодца.

18 мая состоялась встреча с учащимися, педагогами и родителями Православной гимназии во имя свт. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Также группа побывала у стихийного мемориала памяти погибшим в ТРЦ «Зимняя Вишня», где молодёжь прочитала молитву.

В этот же день гости приняли участие в программе католического храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии г. Кемерово.

алоиз4

Вот как об этом событии рассказывает «Сибирская католическая газета»

Совместная экуменическая молитва 18 мая собрала под сводами католического храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии паломников из Европы, Москвы, Санкт-Петербурга, католическую молодежь Преображенской Епархии во главе с епископом Иосифом Вертом, радушных кемеровчан, включая группу православных верующих во главе с отцом Сергием Кожевниковым и группу протестантов со своими пастырями.
В начале встречи епископ Иосиф Верт поприветствовал пилигримов на нашей сибирской земле и в преддверии празднования торжества Сошествия Святого Духа пожелал молодым людям гореть радостью Евангелия и быть свидетелями Христа. Молитва традиционно включала в себя чтение Евангелия на разных языках, прошения Kirie eleison,Christe eleison, прославление Hallelujah, время тишины и песнопения общины Тэзе.

алоиз5
После молитвы все присутствующие разделились на малые группы, в которых брат Алоис попросил поделиться друг с другом своей радостью. Россиянам предложили рассказать о личной радости и событиях в своих общинах, имевших место с начала года. Гостей издалека просили рассказать о том, что их порадовало в эти 6 дней паломничества. Для этого молодым людям выделялось 40 минут, но знакомство и обсуждения оказались такими теплыми и доверительными, что незаметно пролетело полтора часа.

алоиз3

По окончании официальной части нашей встречи всех паломников ждал ужин в гостях у отца Сергия Кожевникова (на фото участвует в экуменической медитации).

алоиз7

на фото: домик отца Сергия

Хоть вечер и выдался холодным, но теплая дружеская атмосфера, горячие яства у радушного хозяина и танцы у костра не позволили гостям замерзнуть.

алоиз6

Утром следующего дня почти вся община Тэзе покинула наш приход, но мы были рады возможности встречи, которая стала символом единения во Христе верных разных языков и конфессий».

В завершении пребывания делегация паломников встретилась с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом.

Правящий архиерей вручил главе общины брату Алоису и руководителю российского направления работы общины брату Мэтью икону Божией Матери «Покров над Землей Кузнецкой», и отметил, что такой обмен делегациями даст более глубокое понимание христианских культур разных стран и знаменует первый шаг в двусторонних отношениях.

По материалам официального сайта Кузбасской митрополии