С 23 по 29 мая в московском парке «Сокольники» пройдет XII международный православный фестиваль «Артос», приуроченный к Дням славянской письменности и культуры, — сообщает Интерфакс.

на видео: творчество «православной» группы Raindrops. Группа исполняет христианский инди-фолк. Значительную часть программы составляют песни на стихи кельтских святых неразделенной Церкви в переводе на английский язык. Солист — священник Олег Осадчий

На сайте фестиваля узнаём, что

Ежегодный православный международный фестиваль «Артос» — это по-настоящему уникальная площадка, представляющая не только десятки российских приходов и монастырей, но также дающая возможность познакомиться с традициями Православных церквей других стран. Свою программу и тематические стенды на Фестивале представляют Греция, Сербия, Болгария, Черногория, Македония, Белоруссия и Молдавия.
«Артос»  выходит за рамки ярмарочного, торгового пространства.  Он призван вновь наполнить понятия «православная выставка « и «православный фестиваль» тем большим духовным содержанием и глубоким смыслом, которые были заложены в них изначально, вернуть им дух единства и радости.
В этом большом проекте сегодня представлена богатая палитра православных талантов и представлены разные грани веры.  «Артос» — это единый хор мнений, взглядов и культур, объединенный общим стремлением говорить о Православии как с теми, кто уже давно в Церкви, так и с теми, кто только ищет дорогу к Храму. Поэтому большое фестивальное пространство рассчитано таким образом, чтобы каждый его гость обязательно нашел что-то интересное и близкое лично ему.

Организаторы приготовили музыкальные мастер-классы, на которых каждый желающий сможет узнать о том, как устроена церковная звонница, и попробовать себя в роли звонаря, переместиться в средневековую Шотландию и узнать об искусстве волынщика, а также ознакомиться с десятками необычных народных инструментов со всего мира.

Кроме того, в рамках фестиваля коллектив «Бродячий вертеп» представит шоу для всей семьи «Живой музей музыки». В нем артисты собрали большую коллекцию старинных музыкальных инструментов разных народов мира. Героями спектакля станут волынка и гудок, колесная лира и новгородские гусли, флейты-жалейки и многие другие почти забытые инструменты, которые можно будет не просто увидеть и услышать, но даже поиграть на них самим.

Гостей ждет серия концертов, представляющих разные жанры. На сцене фестиваля можно будет услышать как авторскую духовную песню, так и экспериментальные жанры: музыку разных регионов России в интересных аранжировках, христианскую инди-фолк музыку — своеобразный микс духовной музыки разных культур.

Помимо этого, организаторы приготовили просветительскую программу, включающую тематический кинолекторий, встречи с известными священниками и книжные презентации.

Всего в мероприятиях фестиваля «Артос» примут участие более 200 представителей не только из России и ближнего зарубежья, но и из Сербии, Греции, Болгарии, Черногории, Грузии и Израиля.

Все площадки фестиваля традиционно бесплатны и открыты для свободного посещения.