Как мы ранее сообщали, 5-7 мая 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял участие в XI заседании Совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», прошедшем в Тегеране. Работа комиссии была посвящена теме «Религии и окружающая среда».

иран4

В рамках прошедших мероприятий глава Татарстанской митрополии совершил ряд рабочих встреч с представителями государственной власти Исламской Республики Иран.

иран1

Во время посещения провинции Кум — «богословской столицы» Ирана — архипастыря принял губернатор провинции Сейед Махди Садеги. В ходе беседы стороны обсудили проблемы экологии и социальные вопросы. Также губернатор рассказал архиерею о сегодняшнем дне города Кум, столицы одноименной провинции.

В этот же день с участием митрополита Феофана состоялась дискуссия, посвященная религиозным вопросам, в местном исследовательском центре. Встречу возглавил руководитель научного учреждения Ходжатол-ислам Лагзайи. Во встрече приняли участие духовные лидеры-шииты, видные научные деятели.

иран2

Впервые состоялась встреча главы делегации Русской Православной Церкви с высшим муджтахидом — аятоллой Нури Хамедани.

иран

Стороны обсудили вопросы, посвященные сохранению духовных ценностей.

В Университете религии и богословско-правовых школ города Кум, где обучаются как мусульмане, так и представители других конфессий, состоялась встреча главы делегации Русской Церкви с профессорско-преподавательским составом во главе с ректором Ходжатолой ислам-Навабом. Глава университета тепло приветствовав гостей, ознакомил их с деятельностью учебного заведения. Как отметил глава вуза, университет уделяет большое внимание изучению Православия.

Также в рамках рабочей поездки в Иран состоялась встреча митрополита Феофана с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в ИРИ Леваном Семеновичем Джагаряном.