Настоятель храма во имя Святителя Иннокентия (Вениаминова) г. Братск протоиерей Андрей Дорогобид (на фото) обладает поистине незаурядными способностями в области танцевально-певческой культуры, спорта и военно-прикладных дисциплин.

дорогобид6

батюшка отлично танцует

дорогобид2

хорошо поет

дорогобид13

бьет в бубен (кстати в прямом и переносном смысле)

дорогобид9

играет на балалайке

дорогобид7

дорогобид4

участвует в театрализованных постановках

дорогобид1

в молодецких забавах

дорогобид14

ну и наконец, прекрасно владеет всеми видами стрелкового оружия, при этом обучая этому мастерству подрастающее поколение, в основном молоденьких девочек и женщин.

В Братске в 2015 году открылась необычная секция «Ратник». В Энергетике на базе Центра военно-патриотического воспитания «Ладья» начали обучать стрельбе из пневматического оружия. Руководит занятиями отец Андрей Дорогобид.

дорогобид11

— Мы сами узнали об этом виде спорта лет 5 назад, наверное, от знакомых, которые давно им занимались, — рассказал священник Андрей Дорогобид. — Мы были в Новосибирске в командировке, они нас пригласили в тир. Мы пришли, там стреляли из боевых пистолетов 9*19 миллиметров, известных у нас в России. Мы там 2 дня пробыли, по 200 патронов отстреляли. Они нам объяснили, что такое практическая стрельба, как это все осуществляется. Мы загорелись, понравилось нам. Потому что все мужчины любят оружие, есть к этому тяга.

После прохождения всех необходимых процедур несколько братчан вступили в Федерацию практической стрельбы. А в прошлом году отец Андрей получил судейские и инструкторские «корочки». Последние дали ему право обучать этому активно развивающемуся в России виду спорта людей. Свои знания он начал передавать кадетам, которые занимаются при храме. Пистолеты помогли закупить благотворители, сейчас в секции есть около 20 единиц пневматического оружия. Все соответствуют необходимым требованиям. А помещение для занятий оборудовали сами: на стенах — мишени из картона, самодельные рамы, определяющие место, откуда надо стрелять.

— Мы собрались, начали смотреть, — говорит отец Андрей. — Когда едешь на соревнования, где-то там что-то подглядишь, посмотришь. Мы, группа единомышленников, делаем сами мишени, тир оборудовали. Посмотрел где-то  — увидел – сделал. Где-то что-то не получается – в Интернете посмотрел. Связались и общаемся с Москвой, с Рязанью, с Новосибирском. А потом решили: почему бы не развивать спорт на уровне города? И создали «Ратник».

дорогобид15

Пока среди новичков всего 15 человек. И большинство из них – женщины. По мнению отца Андрея, женщины просто больше хотят развиваться. Надежда Шпигарь – тому подтверждение. Она взяла в руки пистолет одной из первых.

— Это очень интересный вид спорта, — делится Надежда Шпигарь. — Я считаю, он универсальный – и для детей, и для мужчин, и для женщин. Динамичный, развивает быстроту, скорость реакции, умение вовремя мобилизоваться, принять ситуацию и действовать в соответствии с поставленной задачей. Я считаю, это умение в жизни помогает сориентироваться вовремя. История показывает, что женщина всегда дружила с оружием. И у нас много ветеранов ВОВ – женщины. И в армии, полиции у нас женщины служат. Поэтому я думаю, что, возможно, это не для всех женщин, но для многих. Оружие всегда дает человеку какую-то уверенность. Не всегда приходится пользоваться им, но все же.

День за днем занятия начинаются с повторения основ и наработки техники: отрабатывают хват, первый выстрел. Главное, довести все движения до уровня рефлекса. И только потом приступают к активным действиям: перемещаются от точки к точке и стреляют по мишеням. Старт дается специальным таймером, который фиксирует время выстрела до тысячной доли секунды.

дорогобид

— Самая главная задача, которую практическая стрельба выполняет – это безопасное обращение с оружием, — рассказывает священник. — Потому что, к примеру, мужчина не только же в армии с оружием встречается. Очень много людей – охотники. А принципы безопасного обращения действуют везде, будь ты на охоте или где-то еще. Есть 4 основных правила: «Я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять. Перед тем, как выстрелить, я проверю, что перед мишенью и за ней. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень». Эти правила заучиваются, оттачиваются. И человек уже не допустит случайного выстрела.

То, что он, человек церковный, преподает стрельбу, отца Андрея не смущает. Более того, батюшка разъяснил: оружие на протяжении всей истории сопровождало русских людей. И даже позже причисленным к лику святых приходилось воевать за Родину. Сейчас же это – часть развития и военно-патриотического воспитания. Главное, использовать знания во благо и в нужном направлении.

— Наши воины, князья благоверные – Александр Невский, Дмитрий Донской – глубоко верующими людьми были, — говорит отец Андрей. — И стояли всегда на защите веры, Отечества, народа православного. Это всегда было неотъемлемой частью. Возьмите преподобного Илью Муромца, чьи подвиги описаны в былинах. Былины и сказки – разные вещи. Былины – то, что было. Мы же знаем, что, пройдя воинский путь, ратный подвиг, служение Отечеству, он ушел в монастырь. И совершил духовный подвиг. Или возьмите Куликовское сражение, когда преподобный Сергий Радонежский благословляет Пересвета, который в поединке перед сражением победил чернокнижника и тибетского монаха Челубея.

Отец Андрей надеется, что в Братске когда-нибудь появятся тир и стрельбище, чтобы занятия проходили с размахом. Пока же обучать стрельбе из пневматического оружия желающих, которым исполнилось 14 лет, будут при домовом храме.