2018 год. Собеседования с лютеранами на непонятном языке

7 мая 2018 года в Хельсинки (Финляндия) состоялось заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии (ЕЛЦФ), — сообщает сайт ОВЦС МП.

Решение о формировании Рабочей группы по диалогу с псевдоцерковной организацией, прежний глава которой поддерживал гей-браки, а нынешний намерен в этом вопросе подчиниться общему решению членов своей церковной деноминации, было принято на заседании Священного Синода 6 октября 2017 года, в ее состав со стороны Московского Патриархата входят: ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии архиепископ Петергофский Амвросий – сопредседатель; проректор по учебной работе Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии протоиерей Владимир Хулап; заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич; секретарь  Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); консультант ОВЦС, преподаватель Московской духовной академии Е.С. Сперанская.

Со стороны Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии состав Рабочей группы следующий: епископ епархии Миккели д-р Сеппо Хякинен – сопредседатель; директор Отдела внешних церковных связей ЕЛЦФ пастор Киммо Кяярияйнен; пастор д-р  Юха Мерилайнен; секретарь Отдела внешних церковных связей ЕЛЦФ пастор Томи Карттунен; секретарь епархии Миккели пастор Тимо Росквист.

В начале встречи стороны представили доклады об актуальных событиях последнего времени, происшедших в обеих Церквах.

Архиепископ Амвросий, в частности, рассказал еретикам о прошедшем в декабре 2017 года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, на котором были приняты важные документы: «Положение о монастырях и монашествующих», «О канонических аспектах церковного брака» и другие.

Встает резонный вопрос: «А зачем отчитываться перед лютеранами, откровенно попирающими и отрицающими сам институт монашества, о принятии внутрицерковного документа, не имеющего к ним ни малейшего отношения??? А канонические аспекты брака??? Разве лютераны помнят ещё церковные каноны??? Разве не отверг Лютер почитание святых икон, святых мощей, призывание святых угодников Божиих и Самой Божией Матери и вообще все церковные таинства кроме Крещения и Причащения???»

Это ведь, как разговаривать на непонятном языке!

Владыка также отметил, что в 2017 году также получили государственную аккредитацию некоторые богословские учебные заведения Московского Патриархата, и уже была защищена первая кандидатская диссертация по теологии, признанная государством.

Далее были представлены доклады пастора Т. Карттуена и иеромонаха Стефана (Игумнова), рассказавших о межхристианских диалогах, в которых участвуют, соответственно, Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии и Русская Православная Церковь. Затем была обсуждена тема гонений на христиан в современном мире и усилий Церквей по оказанию помощи страдающим братьям. Иеромонах Стефан рассказал о миротворческих инициативах, предпринятых в последнее время Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на ближневосточном направлении, а также об успешных гуманитарных проектах, в том числе межхристианского и межрелигиозного формата, которые реализуются по благословению Его Святейшества под непосредственным руководством председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

На встрече прозвучали доклады, представляющие возможные темы для продолжения богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии. Протоиерей Димитрий Юревич представил доклад «Религиозный экстремизм как предмет богословских собеседований», протоиерей Владимир Хулап сделал сообщение на тему «Подготовка к причастию – богословская и практическая точка зрения».

О какой подготовке и к чему вообще речь??? Разве Лютер по сути вовсе не отверг Литургию, сказав: «Хлеб пресуществляется во рту у причащающегося верою!»???

В рамках заседания состоялась встреча его участников с новоизбранным Главой Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии епископом Тапио Юхани Луома. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Амвросий поздравил его с избранием на высокую должность и вручил памятные подарки. Епископ Т. Луома просил передать теплое приветствие Святейшему Патриарху Кириллу и заявил о твердом намерении развивать дальнейшее сотрудничество с Русской Православной Церковью.

Рабочая группа обсудила перспективы развития диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии и выработала предложения, касающиеся возможных направлений сотрудничества и тем богословских собеседований, которые будут представлены на утверждение Священноначалия. Также внесено предложение провести следующую встречу Рабочей группы мае 2019 года в Санкт-Петербурге.

 

5 Comments »

  1. Рассказать о православии лютеранам, вообще-то называется проповедью и мисмионерством, и производится по заповеди «идите и научите» (см. Евангелие). Вы, любители осуждать, покажите, где православные нарушили догматы ??? Вы, неблагодарное сообщество, забыли притчу Христа о ближнем? Кто помогал нашей церкви в годы лихолетия? Кто пожертвовал Евангелия для бесплатного распространения среди советского населения! Лютеране нашли нас избитыми у дороги и позаботились о нас. Вы трясёте ярлыками, называете всех поголовно еретиками, а вы хоть знаете, что этот термин означает и к кому применяется?!
    Ересь — осужденное церковью учение, а еретик, тот кто не желает отступать от этого учения. А теперь включаем логику: как лютеранам узнать о православии? Для этого им надо рассказать! А кто может лучше рассказать о вере, как не глава Духовной Школы?!

    Нравится

    • Уважаемый отец Андрей, проповедь и миссионерство не может состоять в рассказе о принятии «важных (внутрицерковных) документов», в которых не содержится фундаментальное учение Православной Церкви. Вот если бы Владыка прочитал лютеранам лекцию по сравнительному богословию, ещё куда не шло. Но теперь с развитием интернета эту миссию можно совершить и дистанционно. Не считаете ли Вы бредом сивой кобылы рассказывать лютеранам о подготовке к причастию, когда фактически оно у них отсутствует в православном понимании?

      Нравится

      • Уважаеиый, Максим, а в чем же тогда состоит проповедь, как не в рассказе о вере?
        И то что у лютеран нет Причастия не значит, что им нельзя рассказать о подготовке к нему. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», а не по тому, что вы называете людей, которые ещё не пришли к истине еретиками…
        Еретик — тот кто пребывал в истине и затем отошел от истины чрез сознательное искажение.

        Нравится

  2. Е́ресь — это:
    1) утверждение, концепция или учение, противоречащее вероучению Церкви;
    2) заблуждение относительно Православных ДОГМАТОВ, поддерживаемое сознательным, УПОРНЫМ ПРОТИВЛЕНИЕМ Истине.

    Ересь — намеренное искажение православной догматики.

    В древнегреческом языке слово ересь (др.-греч. αἵρεσις) означало «выбор», «течение» или «направление». Понятием «ересь» в иудео-эллинистической культуре обозначались религиозные или философские направления, течения и школы. Так, например, религиозно-политические партии фарисеев и саддукеев названы в Деяниях ересями (Деян.5:17, 15:5, 26:5).

    В Новозаветных апостольских посланиях понятие «ересь» приобретает иной смысловой оттенок. Оно начинает противопоставляться правильному вероучению, превращается в отрицание истины Божественного Откровения. Это уже не просто направление или течение мысли, но осознанное СТРЕМЛЕНИЕ исказить основы христианского вероучения, а, значит, и лишить человека возможности спасения в вечности.

    Как справедливо отмечает сектовед А. Л. Дворкин, «слово еретик… означает человека, делающего произвольный выбор под руководством собственных идей и желаний. Термин этот по происхождению христианский, и, следовательно, для того чтобы стать еретиком в святоотеческом смысле этого слова, человек ИЗНАЧАЛЬНО должен был ПРЕБЫВАТЬ В ИСТИНЕ».

    В аскетическом плане ересь является крайней степенью прелестного мнения, которая может периодически возобновляться как типологически устойчивое пленение ума. В ереси соединяются воедино многие страстные состояния: мнение, самообольщение, гордыня, своеволие и т. д.

    Нравится

  3. А я всю жизнь думал, что еретик — это человек, зараженный еретическим учением. А оказывается, что еретиком может быть только бывший православный — да уж….отец Андрей, выходит и Лютер не еретик. Ан нет, св.прав. Иоанн Кронштадский был иного мнения: «Учители, приходящие не от Бога, не званные от Него, не посылаемые Им (не посылах их, а они течаху [Иерем. 23, 21]; никтоже сам себе приемлет честь, но званный от Бога, якоже и Аарон) [Евр. 5, 4], обыкновенно вносят в общество людей разъединение, разногласие, и этим ясно изобличают себя, что они не от Бога. Таков Лютер, таковы расколоучители, таковы все еретики».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.