Протоиерей Димитрий КЛИМОВ (род. 1974) — настоятель Свято-Никольского кафедрального собора города Калач-на-Дону получил широкую известность в 2015 году, когда выступил на казачьем круге с пацифистской проповедью о мире во всем мире, заявив в частности, что

мы кормим друг друга какими-то мифами о том, что Россия, например, никогда войн не проигрывала, и никогда войн не начинала, это просто говорит о том, что мы историю не знаем.

В ответ на эту ложь член Синодальной богослужебной комиссии диакон  Владимир Василик на РНЛ опубликовал статью-опровержение «Обращайтесь в Вашингтонский обком, пожалуйста».

Но мы сейчас хотим рассказать о другой стороне личности отца Димитрия, а именно о его музыкальном творчестве. Батюшка исполняет авторские песни под гитару, аккомпанируя себе губной гармошкой, а также неплохо бьет в барабаны. Трудно в это поверить, но настоятель целого кафедрального собора даже ездил на гастроли в Испанию со своей сольной программой. На 16:30 видеоролика отец Димитрий рассказывает о своем посещении музея абстракционизма и о кодировании своих песен. Далее следует наглядный пример такого кодирования в исполнении отца протоиерея:

Доживем до светлых праздников, долетим до огня мотыльков,

Доплывем до гнезд русалочьих, станем вместе Купалу встречать

Ток глухарей да поминки царей

Выйду из облака голым я, побегу за тобой…

В белом платье танцует возле костра моя заколдованная сестра…

Ранее отец Димитрий активно выступал на сцене в составе рок-группы «Восхождение». Вот, как о знакомстве с рокерами рассказывал сам протоиерей на страницах  «Волгоградской правды»:

Переломить ситуацию и привлечь в церковь молодых людей ему удалось. С каждым отец Димитрий разговаривает на том языке, какой тому понятен. И почти сразу после «вступления в должность» у него состоялось знакомство с местными рокерами.

– Ребята сами пришли в храм на вечернюю службу. Один из них особенно бросался в глаза, потому что был в кольчуге, – вспоминает отец Димитрий. – Я заинтересовался и после богослужения подошел к ним. Юноши отрекомендовались толкиенистами, и мы немного поговорили на тему «Властелина колец» и «Сильмариллиона». Ребята немало удивились, что новый священник, что называется, в теме. Один из них во время разговора долго и пристально присматривался к моему левому уху, а потом, наконец, спросил: «А у вас ухо было проколото?» Я ответил, что да, носил в свое время серьгу.

Впоследствии музыканты группы «Восхождение» стали аккомпанировать священнику на рок-концертах, в которых он начал иногда принимать участие. Это сотрудничество продолжается и по сей день.

Сейчас творчество отца Димитрия переживает кризис. На подпевке у лидера некогда популярной группы теперь выступает бесталанный белорусский видео-блогер отец Аляксандр Кухта. В репертуаре новоиспеченного дуэта песни несостоявшегося православного буддиста Бориса Гребенщикова.