Официальный сайт Запорожской епархии УПЦ МП поздравил паству с МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ДЖАЗА!!!

30 апреля  Международный день джаза — ежегодное событие, организованное ЮНЕСКО. По мнению этой (антихристовой — ред.) организации, джаз – это сила, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми» И в гуманистическом смысле как культурообразующий аспект человеческой жизни это, конечно, так. — сообщается на православном сайте

Епархиальные авторы предлагают православным окунуться в атмосферу негритянской культуры протестантского спиричуэлса:

 Но на что можно обратить внимание в этот день верующему человеку? Думается, на то, что одним из истоков джаза был спиричуэлс, духовные песни, которые возникли как синтез фольклорной культуры негров рабов и христианской культуры европейских переселенцев в Америку. Основной тематикой спиричуэлса были Библейские сюжеты, связанной с идеей свободы, с личностью пророков Моисея, Даниила, Иисуса Навина. По сути спиричуэлс – это народные духовные псалмы, молитвенные обращения, истории из обыденной трудовой жизни народа, находящегося в рабстве, жажда свободы.

В связи с этим, 29 апреля, накануне джазового праздника, дуэт Коллегиума JivaOnline (Анатолий Собакарь (скрипка) и гастролирующий протоиерей Вячеслав Власенко (соло и гитара) на традиционном музыкально поэтическом вечере в ДК «Орбита» подарили слушателям небольшой импровизационный концерт «30 минут Почти Джаза».

Во время выступления звучали стихи из будущей новой книги отца Вячеслава, а также песни, которые родились прямо перед слушателями.

абсент1

Отец Вячеслав поздравил всех с праздником, рассказал присутствующим об истории и сути праздника. О том, как можно переосмыслить его содержание в христианском духе. А замечательному известному скрипачу-импровизатору Анатолию Собокарю вручил грамоту фонда «JivaOnline» с собственным стихотворением о Джазе.

Играет джаз испанский пианист 

И музыку так жадно соберёшь

в седое сердце – пусть живёт наивно.

И искренне и просто поплывёшь.

Разделся музыкант – как ангел – дивно!

 

О, лебедиво! – Велемира песнь!

Вдыхаю – окрылён! Так вот какая,

Ты, Музыка! Влюблён в тебя – ты есть!

Звучи, звучи, звучи, не замолкая!

 

Играй же нам испанский пианист!

О, фортепьяно – капли капель сами,

Как линии, как волны – берег чист,

Плывут перед закрытыми глазами.

 

А вот метель и вдруг мороз, и дрожь

По телу, по душе, по сердцевине.

И чувствуешь сквозь боль, что не умрёшь,

И чудо жизни бьётся в гибкой глине.

 

О, пианист, о, мучай, презирай

Бегущий мир за стенами концерта.

Твой сон – он так похож на нежный рай,

Сухой глоток безгрешного абсента.

26.03.18

Р.S.

Абсент (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Туйон — один из главных действующих компонентов абсента: это токсичное вещество, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, впоследствии не подтверждённая исследованиями. Тем не менее туйон добавляет к опьянению, которое по причине высокой крепости абсента может произойти очень быстро, выраженное возбуждающее действие, зачастую приводящее к неконтролируемой агрессии. Именно это свойство туйона отличает абсент от других алкогольных напитков