21 апреля 2018 года в храме во имя святого Нохры в поселке Дерья (Ливан) состоялась церемония освящения колокола, переданного в дар еретикам Маронитской церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

псы4

на фото: «освящение» совершается в присутствии представительницы древнейшей профессии

Освящение совершил маронитский митрополит  Мунир Хейралла, управляющий епархией Батруна.

На церемонии присутствовали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Предстоятеле Антиохийской Православной Церкви игумен Арсений (Соколов), настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), клирик прихода святого Нохры в селении Дерья священник Иосиф Матта, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливане А.С. Засыпкин, министр по делам иммиграции в Правительстве Ливана госпожа Алис Шабтини, депутат ливанского Парламента Самер Саадех, президент культурной ассоциации «Ливано-Российский дом» д-р Николя Бадави, мэры, руководители муниципальных образований, настоятели монастырей и храмов региона, представители  политических партий, культурных и социальных ассоциации, а также духовой оркестр министерства обороны Ливана, офицеры Вооруженных сил страны под командованием бригадного генерала Фуада Хури.

В слове после освящения колокола митрополит Мунир Хейралла выразил Святейшему Патриарху Кириллу искреннюю признательность за щедрый дар приходу святого Нохры в Дерье.

Письмо представителя  Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополита Филиппопольского Нифона по поводу празднуемого события было оглашено д-ром Николя Бадави.

Священник прихода святого Нохры Иосиф Матта особо поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за драгоценный дар, являющий его отеческую любовь к их Церкви, поддержку и защиту страдающих христиан Востока. От имени всего прихода священник Иосиф Матта пожелал Его Святейшеству доброго здравия и долголетия в его служении.

Отец Иосиф также выразил благодарность митрополиту Филиппопольскому Нифону, поддержавшему просьбу общины.

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) от имени Святейшего Патриарха Кирилла поздравил всех собравшихся с состоявшимся торжеством и выразил надежду, что этот жест укрепит связи между Русской Православной Церковью и Маронитской Церковью — самой многочисленной в Ливане христианской конфессией.

Святейшему Патриарху Кириллу от организаторов праздника была передана в подарок памятная медаль.

Служба коммуникации ОВЦС