Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) поддержал идею создания единой поместной Церкви в Украине. 23 апреля в прямом эфире программы «Свобода слова» на ICTV митрополит Александр сообщил, что получение автокефалии от Константинопольского патриархата вполне возможно, а Украина давно в этом нуждается.

Митрополит Александр (Драбинко) не согласился с тем, что для предоставления автокефалии необходимо согласие всех поместных православных Церквей.

«Пример Критского Собора, который недавно проходил и его проигнорировала РПЦ и ее сателлиты, но на сегодняшний день никто особенно не оспаривает решений Собора: они имплементированы и приняты для общецерковной жизни, – напомнил митрополит. – Так и в Украине Православная Церковь может получить Томос от Матери-Церкви – Константинополя. Часть Церквей может признать, некоторые могут не признать. Это зависит, насколько церковное сознание будет открыто навстречу «украинскому вопросу».

По мысли митрополита Александра (Драбинко), сейчас самый подходящий момент для получения автокефалии.

У нас война. Наши все потуги и старания должны наконец увенчаться успехом’, — заявил он в эфире программы ‘Свобода слова’ на телеканале ICTV, где сегодня выступал Петр Порошенко.