Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан не только регулярно принимает «духовные» дары от представителей магометан (напомним, что на прошлой встрече с исламистами архипастырь обзавелся новеньким изданием Корана), но и сам лично благословляет своих «братьев по вере в «единого бога» исламскими символами. (на фото выше владыка преподносит в дар муфтию исламский вариант «звезды Давида»)

символы ислама3

на фото: митрополит Феофан принимает ответный дар — картину с изображение мечети

23 апреля 2018 года  Владыка принял высокопоставленную делегацию Исламской Республики Иран во главе с председателем фонда «Астан Кудс Резави» Сеидом Ибрагимом Раиси.

символы ислама2
Встреча, инициированная иранской стороной, была организована с целью укрепления двухсторонних связей между Республикой Иран и Республикой Татарстан.

7 марта на заседании Священного Синода митрополит Феофан был утвержден главой делегации Русской Православной Церкви для участия в XI заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам». Заседание состоится 5-8 мая сего года в Тегеране.

С иранской стороны участие во встрече, которая прошла в Казанском епархиальном управлении, приняли: директор Центра по международным делам фонда «Астан Кудс Резави» Мохаммад Мовахеди; руководитель Культурной организации Фонда Ходжат Гонабадинежад; исполняющий обязанности руководителя Генерального консульства Ирана в г. Казани Эгбали Зарч Алибеман; консул и эксперт по экономическим вопросам Генерального консульства Ирана в г. Казани Малекоддин Шафагат и другие сопровождающие лица.

Со стороны Татарстанской митрополии присутствовал секретарь Казанского епархиального управления митрофорный протоиерей Владимир Самойленко.

Приветствовав членов делегации, митрополит Феофан отметил роль религии в диалоге между Россией и Ираном.

«Очень важно, что наши народы четко говорят, что без Бога, без религии не может быть никакого счастья!!!!», — заметил архипастырь.

«Представители ислама и Православия признают Бога-Творца, всемогущего и вечного. Мы верим, что настанет время дать ответ за то, как мы прожили в этой жизни: или мы притесняли, или мы помогали. Это фундамент вечности, на котором мы стоим», — подчеркнул владыка митрополит.

«Мы, религиозные лидеры, очень многое можем сделать и не допустить разъединять нас. Это в интересах и человечества в целом, особенно учитывая ядерную угрозу, и наших конкретных стран и народов», — подытожил владыка Феофан.

Поблагодарив Его Высокопреосвященство за встречу, Сеид Ибрагим Раиси отметил «искреннюю, добрую, очень ответственную и взвешенную» позицию архипастыря. Он подчеркнул, что Татарстан это «не только соседняя, очень дружественная территория, но и связанная с Иранской цивилизацией, с иранской культурой».

Высокий гость поддержал мысль митрополита Феофана о роли религии в жизни двух народов.

«Бог присутствует во всех проявлениях жизни человека, и все основы жизни человека должны основываться именно на том, что сказал Всевышний», — заявил глава иранской делегации.

Он также пожелал владыке Феофану доброй поездки на предстоящее в мае заседание российско-иранской комиссии по диалогу.

Затем стороны обменялись памятными подарками.

символы ислама1

Этим же вечером члены иранской делегации в сопровождении главы Татарстанской митрополии посетили Казанско-Богородицкий мужской монастырь, где ознакомились с ходом воссоздания собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери.