«Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь, а отлучение его от Церкви Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу… о, как ты сам ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны… [21]

Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л. Н. Толстого к духовенству. В ответ на «Обращение к духовенству», напечатанное в издании «Свободного Слова» в Англии в конце 1902 года.

толстой

20 апреля студенты Казанской православной духовной семинарии совместно со студентами Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого и Хоровой капеллой им. Л. Усцова под руководством дирижера Эры Даниловой провели литературно-музыкальный вечер «В минуту жизни трудную…». Литературный вечер был посвящен 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого, — сообщает Казанская митрополия.

поэт1

Мероприятие было организовано по благословению митрополита Татарстанского и Казанского Феофана и при содействии руководства Казанского федерального университета. Руководителем проекта выступила к. ф. н., доцент ИФМК КФУ и доцент кафедры филологии Казанской духовной семинарии Наталья Комар. Вечер прошел в Императорском зале КФУ в рамках соглашения о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Казанской православной духовной семинарией.

На мероприятии прозвучали стихи А. С. Пушкина, Г. Р. Державина, М. В. Ломоносова, Н. С. Гумилева, Ф. И. Тютчева, А. А. Ахматовой, В. К. Кюхельбекера, А. А. Блока. Хоровая капелла исполнила произведения Георгия Васильевича Свиридова, Михаила Ивановича Глинки, Петра Ильича Чайковского, Сергея Васильевича Рахманинова и других великих русских композиторов.

поэт2

Под занавес мероприятия его организаторов поблагодарили директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ профессор Радиф Замалетдинов и первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев).

«Я почувствовал, что этот прекрасный творческий вечер был подготовлен с большим энтузиазмом и большим старанием. Надеюсь, эта традиция, отсылающая нас к лучшим образцам русской литературы, будет продолжена. Хочу отметить, что русская литература пронизана евангельскими мотивами, несмотря на то, что у некоторых писателей были непростые отношения с Церковью. Я очень благодарен студентам за подаренные минуты духовного утешения», — сказал отец Евфимий.