Киев. 17 апреля. ИНТЕРФАКС — Руководители фракций Верховной Рады и другие народные депутаты подписывают проект обращение украинского парламента к Константинопольскому патриарху Варфоломею относительно единой Православной церкви в стране.

«Прошу руководителей фракций подойти ко мне и подписать обращение», — заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, закрывая вечернее пленарное заседание во вторник.

Как передает корреспондент «Интерфакса», после этого спикера окружили как руководители фракций, так и другие народные депутаты и поставили свои подписи на документах. Среди них были руководитель фракции «Самопомич» Олег Березюк, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко, глава парламента Андрей Парубий, его заместители Ирина Геращенко и Оксана Сыроид.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно единой поместной Православной церкви на Украине и призвал Верховную Раду поддержать его.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви», — заявил он в ходе встречи с председателями парламентских фракций.

Отметим, что Патриарх УПЦ КП Филарет поддержал решение президента Петра Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх решит признать украинскую церковную автокефалию. Об этом он написал в Facebook.

В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич сомневается в успехе проекта:

«Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится», — написал он в Facebook.