на фото: молнии при схождении Благодатного огня. Кадр видеосъемки НТВ в 2003 году

Экуменист и филокатолик митрополит Волоколамский Иларион вслед за иудействующим дьяконом Андреем Кураевым «наконец-то» поделился своими сомнениями в истинности чуда схождения Благодатного Огня в Иерусалиме.

«Совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня, чтобы быть православным христианином», — заявил он в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

Митрополит напомнил, что обязательным пунктом православного вероучения является вера в Воскресение Христово,

«мы также веруем в Святого Духа, в единую святую соборную апостольскую Церковь, мы веруем в единое крещение, мы верим в воскресение мертвых — вот те догматы, которые перечислены в Символе Веры, принятие которых является непременным условием принадлежности к Православной церкви».

При этом, по замечанию митрополита Илариона, нигде в Символе Веры не сказано, что христиане должны верить в Благодатный огонь.

«Мы в течение многих лет в советское время праздновали Пасху без всякого благодатного огня, и до сих пор, хотя благодатный огонь прибывает в Москву и другие крупные города, но во многих городах и деревнях Пасха празднуется без благодатного огня, и от этого праздник не становится меньше», — сказал архиерей.

Митрополит Иларион вспомнил, как был свидетелем того, что происходит в храме Гроба Господня в тот момент, когда сходит Благодатный огонь, когда патриарх выходит из Иерусалимской кувуклии и раздает уже зажженные свечи.

«То, что происходит внутри кувуклии, никто не видит, потому что патриарх остается там один на один. Многие верят в то, что этот огонь сходит сверхъестественным образом, и я не вижу ничего невероятного в том, что это происходит именно так. Бог совершал чудеса в древности, Бог может совершать чудеса и в наше время, и эти чудеса совершаются для укрепления веры людей», — заключил иерарх.