3 апреля на сайте Санкт-Петербургской митрополии выложены новые ЦУ, касающиеся правил пожарной безопасности в храмах:

Благочинным, настоятелям храмов, игуменам и игуменьям монастырей Санкт-Петербургской епархии

Настоящим сообщаю, что в связи с приближающейся Святой Пасхой, когда в храмах и молитвенных домах во время службы молящихся бывает значительно больше, чем в обычные праздники, в целях обеспечения порядка и предотвращения несчастных случаев надлежит принять к соблюдению следующие меры:

1. Должен быть назначен ответственный и пожарный расчет из церковных работников в количестве не менее 3-х человек. До них нужно довести написанный план действия на случай пожара.

2. Проверить, чтобы все входные и выходные двери легко открывались и от всех замков имелись запасные ключи.

3. Проходы ко всем дверям должны быть свободны, категорически запрещается чем-либо их заграждать.

4. Перед началом богослужений должны быть сняты замки со всех входных и выходных дверей. Двери должны быть открыты (извините, не месяц май — ред.) и готовы к немедленной эвакуации людей на случай пожара.

5. Проверить техническое состояние печей. Если имеются печи-времянки, пользоваться которыми категорически запрещено, немедленно их убрать.

6. Имеющиеся в храме или молитвенном доме, а также в церковных зданиях электропроводки должны быть проверены и приведены в полную исправность.

7. Внутри храма надлежит убрать все легковоспламеняющиеся украшения с икон и иконостаса: восковые и бумажные цветы, венки, полотна и полотенца.

8. В лампадах должны быть аккуратно сделанные поплавки и фитили. Чтобы не допустить воспламенения горящего масла, церковные технические работники должны строго наблюдать за лампадами и не допускать, чтобы металлическая трубочка поплавка погружалась в масло.

9. Проверить техническое состояние молитвенных зданий: нет ли где вспучившейся штукатурки, угрожающей обвалом. Также удостовериться в прочности креплений всех подвешенных предметов — паникадил, лампад, икон.

пожар1
10. Территория храма должна быть очищена от мусора, сгораемых предметов. В надлежащих местах должны быть перезаряженные огнетушители.

11. Для обеспечения порядка во время пасхальных богослужений вы можете обратиться за содействием к местным гражданским властям.

12. Определить в храмах место пребывания дежурного сотрудника Государственной пожарной охраны во время проведения праздничных служб.

ВАРСОНОФИЙ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

3 апреля 2018 г.


P.S. Очень странно, что Владыка в своей инструкции не учел (проигнорировал?) поправки в Правила противопожарного режима в России, утвержденные в 2017 году председателем правительства Д. Медведевым,  и касающиеся норм профилактики пожаров на объектах религиозного назначения, где в частности прописано:

«Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра».

Утвержденный Медведевым документ, также запрещает хранение в молельных залах горючих жидкостей, за исключением тех, что предназначены для проведения обрядов. При этом запас таких обрядовых жидкостей не может превышать 5 литров (для помещений с отделкой из негорючих материалов установлена предельная норма в 20 литров).

А вот про металлическую трубочку в Правилах ничего не говорится.