Патриарх Константинопольский Варфоломей считает, что воссоединение православных с папистами в конечном итоге неизбежно.

«Пусть порой протекающий медленно, пусть временами сталкивающийся с проблемами, процесс восстановления единства между нашими святыми Церквами является необратимым, потому что этого хочет Бог и потому, что мы призваны быть Его свидетелями в этом, столь равнодушном к Нему мире», — заявил Патриарх Константинопольский Варфоломей I, принимая в своей резиденции в Фанаре викария Римской архиепархии архиепископа Анджело Де Донатиса, который во главе группы священников совершает в эти дни паломничество по святым местам на территории Турции.

Беседуя со своим высоким гостем, Вселенский Патриарх также затронул вопрос общего празднования Пасхи католиками и православными. Он выразил убеждение, что наступит время, когда Восточная и Западная Церкви сумеют выработать совместное решение по этому поводу, следуя как никогда актуальному призыву апостола Павла: «Пасха наша, Христос, заклан за нас! Потому будем праздновать не со старой закваской…»

Варфоломей I подчеркнул далеко идущее совпадение позиций по большинству вопросов между ним и Папой Франциском, что проявилось практически сразу же после избрания последнего на Престол Святого Петра. За пять лет понтификата Франциска это единство еще больше укрепилось и смогло ярко засвидетельствовать о себе во многих областях.

В свою очередь, архиепископ Де Донатис передал предстоятелю Православной Церкви теплые поздравления от Папы Франциска.

«Нам очень приятно находиться здесь, — сказал он. – Для нас это великая радость! Мы с неизменным желанием раз за разом возвращаемся сюда, чтобы обновить здесь ту духовную память, коя очень помогает нам верно следовать за Иисусом Христом».

Radio Vaticana