Мы уже как-то «смирились» с тем, что Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве при молчаливом попустительстве церковного руководства направо и налево сдается в аренду всем кому не лень  , (естественно, кто может заплатить по прейскуранту) и на любые цели, начиная от плясок кришнаитов и заканчивая концертом Вики Цыгановой:

хсс

В Казахстане «московская традиция» получила новое продолжение:

греплинг

на фото: обычные будни Зала Церковных Собраний Никольского собора Алма-Аты

23-24 марта 2018 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний Никольского собора Южной столицы состоялся чемпионат Казахстана по грэпплингу.

греплинг4

на фото: Зал Церковных Собраний Никольского собора Алма-Аты в дни Великого Поста

Грэпплинг – вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин,просвещают православную паству авторы митрополичьего сайта.

В соревнованиях, организованных спортивным клубом при Никольском соборе Алма-Аты во имя святого благоверного князя Александра Невского (руководитель – диакон Александр Воронин-на фото в белом и красном), приняли участие более 350 борцов из Астаны, Алма-Аты, Тараза, Семипалатинска, Чимкента, Талгара, Капчагая, Жаркента, Курдая и городов Кыргызстана.

греплинг2

на фото: «православная молитва» перед битвой

Зрителями и болельщиками состязаний стали: шеф-редактор республиканского журнала «Спорт жулдыздары» Ж. Аянбек, священнослужители Алма-Атинской епархии, родственники спортсменов и прихожане храмов Южной столицы.

греплинг1

После игрищ со словом к присутствующим обратился Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, который передал участникам чемпионата слова приветствия митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, пожелав здоровья и дальнейших успехов.