(Выдержка из диссертации митр. Никодима (Ротова) на соискание степени магистра богословия на тему:  «Папа Иоанн ΧΧΙΙΙ», с. 563 — скан их ЖЖ https://ortheos.livejournal.com/

Заметьте, это не критическое исследование наследия еретика папы, а действительная надежда покойного экумениста на установление власти единого земного правителя, коим согласно толкованиям святых отцов может быть только один человек — антихрист:

Св. Ипполит Римский: «Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он (антихрист — ред.) построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, и всю страну и пределы её возвратит иудеям» (Творения, вып. I, стр. 160)

Но даже, если исключить понятие «антихрист» из темы разговора, дабы не смущать этим «страшным» словом некоторых «православных» скептиков, идея единой всемирной власти сама по себе является откровенным богоборчеством.

По этому поводу святитель Игнатий Брянчанинов очень доходчиво написал в своем письме «по поводу политических событий в Европе 1848 года

Надо заметить, что Бог, как говорит Писание, с тою целию смесил языки и разделил народ на народы, чтоб лишить людей возможности все греховныя предприятия приводить в исполнение общими силами всего соединеннаго человечества: паровозы возвращают людям эту возможность. Тогда, при столпотворении, низшел Бог, говорит Писание, взглянуть на дела человеческия, и остановил безумное начинание смешением языков; теперь близок час, в который снова сойдет Бог воззреть на дела человеческия, и положить им конец уже не смешением языков, а заменением мира, созревшаго и обветшавшаго в беззакониях, миром новым и непорочным.