12 марта 2018 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с директором Иранского культурного центра в Москве Акбари Джедди.

библия1

Участие во встрече, которая была организована по инициативе иранской стороны, приняли исполняющий обязанности руководителя Генерального консульства Ирана в Казани Алибеман Эгбали Зарч, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

В ходе встречи  Владыка не преминул напомнить своему экуменическому «собрату» об общих вероучительных постулатах христианства и ислама:

«Наши религии признают Бога Творцом человека и всего, что есть в мире, — Мы верим, что существует злые силы, что на Страшном Суде мы будем давать ответ перед Богом» — сказал он.

А. Джедди выразил согласие со словами митрополита Феофана, отметив, что они находятся в согласии с исламским вероучением.

«Важно помнить, что у наших религий действительно очень много общего. Многие идеи, которые лежат в их основе, сходны. Это фундамент, на котором должны строиться наши культурные взаимоотношения, призванные стать противовесом политике западных стран, где сегодня наблюдается стремительное сокращение верующих людей и растет число примеров осквернения традиционных религиозных ценностей», — сказал в свою очередь посол ислама.

Далее Владыка рассказал представителю духовного лидера Ирана о своих встречах с учащимися мусульманских академий и об ответных визитах муфтия к православным семинаристам:

«Мы много работаем с муфтием Татарстана Камилем хазратом [Самигуллиным], с которым у нас сложились дружеские, доверительные отношения, — подчеркнул митрополит Феофан. — Мы проводим встречи с молодежью: я встречаюсь со студентами мусульманской академии, а Камиль хазрат — с православными семинаристами».

В завершение встречи в качестве памятного подарка митрополит Феофан вручил гостям Библию на татарском языке, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

библия

Сайт не сообщает какую книгу подарил представитель духовного лидера Ирана Владыке (на фото), но думаем не трудно догадаться, что это Коран.