Миссионерский отдел Иркутской митрополии Русской Православной Церкви выступил против показа художественного фильма «Викинг» на Первом канале российского телевидения.

По словам руководителя этого отдела протоиерея Вячеслава Пушкарева, фильм является «лжеисторическим, антихристианским, антимиссионерским, направленным на слом традиционного исторического восприятия в русском народе и в его молодежи».

«Это абсолютная ложь, умело и дорого воплощённая в видимых кинематографических образах, которую нельзя даже близко показывать молодежи. Там вообще нет правды! Это также продукт мерзости запустения в умах нашей кинематографической интеллигенции, наполненный сценами жесткого порно, и то, что эти сцены могут быть вырезаны для показа фильма на телеэкранах, не делает его более респектабельным. Создателям должно быть за него стыдно и духовно и финансово«, — сказал о. Вячеслав.
«Викинга» планируется показать в эфире Первого канала в марте, но миссионерский отдел Иркутской митрополии рассчитывает, что его еще можно вывести из сетки вещания.
Примечательно, что при сравнении этого фильма с нашумевшей «Матильдой» в статье, опубликованной на страницах сайта «Православие.ру» , руководитель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) высказал противоположное мнение:
В случае с «Викингом» авторы фильма представили на экране пусть очень горькую, но правду истории. Об этой неприглядной правде нам повествуют древние летописи и жития. Они доносят до потомков поистине ужасающий образ князя Владимира до его крещения и лишь потом говорят о поразительном его преображении из языческого чудовища в того милосердного, мудрого и могущественного Владимира Красно Солнышко, которого более 1000 лет так почитает и любит наш народ.