Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал умершего 12 марта Олега Табакова хранителем лучших традиций отечественной артистической школы.

«Святейший патриарх Кирилл с печалью воспринял известие о кончине выдающегося деятеля искусства Олега Павловича Табакова. Патриарх выражает свои соболезнования родным и близким заслуженного актера в связи с его кончиной», — сказал журналистам руководитель пресс-службы патриарха священник Александр Волков.

По его словам, предстоятель Русской церкви отмечает, что почивший был «продолжателем и хранителем лучших традиций отечественной артистической школы«.

«Милосердный Господь да вселит новопреставленного раба Своего Олега во обителях небесных, простив ему согрешения вольные и невольные, и дарует утешение всем скорбящим о его кончине. Вечная память почившему», — заключил священник.

В день смерти многолетнего художественного руководителя и директора МХТ им. А.П. Чехова на модернистском сайте «ПРАВМИР» появилась публикация о чудесах, случившихся по молитвам почившего.

Пока модернисты, покровительствуемые  церковным руководством, не инициировали очередной Синод, посвященный прославлению Олега Павловича в лике святых, напомним о тех «традициях», которые продолжал и «свято» хранил Табаков.

В 2013 году на сцене МХАТа был поставлен богохульный спектакль «Идеальный муж».

табаков1

В этом спектакле хулилось священство — священник-гомосексуалист о. Артемий (на фото) сдает детей сирот из окормляемого им приюта высокопоставленным педофилам для плотских утех. По словам режиссера спектакля К. Богомолова, прототипом этого театрального о. Артемия является известный московский священник Артемий Владимиров.

Кроме того, на сцене хулились таинства Исповеди и святого Причастия — театральный о. Артемий накрывает голову одному актеру, бьет его по голове Библией, а затем впивается ему в глотку и пьет кровь. Также хулилось Распятие. Театральный о. Артемий достает Крест, болтающийся у него на руке, отрывает его нижнюю часть, и Крест превращается в штопор, которым открывается вино.

табаков2

А под самый занавес в воздухе подвешивают женщину, которая почти полностью обнажена, с голой грудью. Эта женщина принимает позу распятого Христа, после чего на нее начинает молиться один из актеров.

Также в данной театральной постановке используются настоящие богослужебные предметы, а именно, венчальная корона. Ее полагают на голову одного мужчины-актера, после чего он начинает кружиться в страстном танце с другим мужчиной-актером.

Многочисленные жалобы православных христиан в правоохранительные органы на данный спектакль не имели никакого воздействия — актеры, режиссер, руководитель театра и другие лица, имеющие отношение к богохульной постановке, остались безнаказанными.

Кстати, очередной показ кощунственного спектакля на сцене МХАТа намечен на Страстную Пятницу 6 апреля.

А ведь пять лет назад на страницах православных порталов «Русская народная линия» и «Православие.ру» директор и председатель редакционного совета всё того же модернистского портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко обвинял Табакова ни много ни мало в «глумлении над русским народом» :

Было бы хорошо взять интервью в прямом эфире у Олега Табакова. Пусть он объяснит, для чего он допускает такое кощунство. Почему на сцене традиционного и прославленного художественного театра происходит такое действо? Почему он смеет так глумиться над русским народом, над тем, чем дорожит русский народ?

А еще было бы весьма интересно поговорить с актрисой, исполнявшей эту мерзостную роль. Насколько она низко пала, это нужно человеку наплевать на свою душу, насколько должна быть разрушена личность в человеке, чтобы согласиться на эту роль.

К сожалению, в наше время все продается и покупается. Ведь она продает не только свое тело, но и душу, участвовавшую в мерзостном действе. Интересна эволюция ее системы ценностей. Что она думает? Что говорит своим детям, как она общается с близкими людьми? А есть ли среди ее друзей те, которые плюнули в ее сторону после такой мерзости? Это интересно было бы выяснить.

Повторю, это вопиющая безнравственность. Меня поражают эти люди своим бесстрашием. Они думают, что им ничего за это не будет. Но Бог долго терпит, да больно бьет. Я бы советовал таким людям критично посмотреть на то, что они сотворили, одуматься и покаяться».

Ну и напоследок, комментарий главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды:

«Некоторые «православные» активисты совсем потеряли связь с Евангелием. Сталина, значит, можно было отпевать, а Табакова нельзя?!», – написал он в своем аккаунте в Telegram.