В конце февраля митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий посетил с архипастырским визитом Забайкальскую православную гимназию, чтобы в очередной раз попробовать себя в роли учителя младших классов. Ранее с подобной весьма странной инициативой выступил епископ Бронницкий Парамон, приняв участие в акции «Тотальный диктант».

“Рекомендую всем — педагогам, родителям, школьникам, студентам — хотя бы 10-15 минут в день читать вслух. Вскоре вы сами почувствуете, как улучшилась речь, мысли пришли в порядок. Желаю всем почаще брать в руки книгу”, — рассказал Владыка пресс-службе Забайкальской митрополии.

По мнению архипастыря, громкое, выразительное, эмоциональное чтение вслух — одно из самых эффективных упражнений для развития речи не только детей, но и взрослых.

Именно поэтому (по мнению пресс-службы — ред.) в Забайкальской православной гимназии еще в прошлом году появилось новшество — в течение Великого поста архиерей еженедельно посещал образовательное учреждение и читал детям вслух.

На этот раз владыка привез гимназистам повесть Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома». Это произведение — одна из лучших книг о детских переживаниях и размышлениях, об отношениях в школе и о забавных случаях из жизни героев, — считают авторы епархиального сайта.

малеев1

а ты сходил в цирк Великим постом?!


P.S. Приведем небольшой отрывок из 11-й главы «одной из лучших детских книг»: 

На этом представление кончилось, и было так жалко уходить из цирка, так жалко, что и сказать нельзя. Я решил: когда вырасту, буду каждый день ходить в цирк. Ну если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Мне это никогда не надоест!