на фото: икона новоявленной «святой подвижницы»

19 февраля в рамках широкой компании по одурачиванию легковерного большинства церковного и околоцерковного люда, в газете «Известия» появилась очередная статья, посвященная прославлению в лике святых псевдо-православной, а точнее не имеющей  к православию ни малейшего отношения, пахабницы, аферистки и попросту женщины легкого поведения Елизаветы Глинки, известной под псевдонимом «доктор Лиза».

лиза святая3

Некая журналистка Александра Красногорская посетила квартиру вдовца Лизы — американского гражданина Глеба Глинки в Москве, которая судя по фотографиям более напоминает музейную декорацию, чем реальное место обитания «убитого горем» мужчины-холостяка. По итогам постановочной беседы с вдовцом, а именно такое впечатление складывается после прочтения статьи Красногорской, было опубликовано интервью, выдержки из которого мы и предлагаем на суд читателю:

Настойчивые звонки на протяжении нескольких минут в массивную дверь квартиры в центре Москвы. Тишина. Спустя время в проеме, извинительно улыбаясь, показался адвокат Глеб Глинка.

-Извините, пожалуйста, работал пылесос, я не слышал звонка

(лживая фраза придуманная Красногорской и (или) Г.Глинкой, чтобы создать впечатление налаженного быта в квартире-музее — ред.)….

лиза святая4

Помимо фото в спальне, как и везде в квартире, — портреты Доктора Лизы разного времени, иконы и ослики. Причем в каждой комнате есть красный уголок с иконами. (на фото выше: красный уголок отсутствует, зато интерьер данной комнаты выдержан в стиле музейной декорации — ред.). 

Лиза святая

на фото: У Глеба и Лизы в их вермонтском доме. Слева направо: Ольга Окуджава, Антонина Искандер, Лиза (с невынимаемой изо рта сигаретой — ред.), Глеб, поэт Наум Коржавин, драматург и режиссер Сергей Коковкин, Фазиль Искандер, Булат Окуджава. 1992г. / Фото: http://www.esokoloff.wordpress.com Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040218/37711/

Мы сошлись на теме православия (см. фото выше — ред.). И я, и она — мы с детства воспитывались так.

После свадьбы венчались. Это были 1980-е, я хотел венчаться с Москве, но в итоге мы обвенчались в православной церкви в Бостоне, — Глеб Глебович показывает два обручальных кольца на безымянном пальце — одно из загса, второе из церкви.

лиза святая2

Мы познакомились в Москве через мою сводную сестру, которая была дружна с Лизой, а я приехал ее навестить. Представляете, я холостяк, американец, весь в книгах и вообще не собираюсь жениться. И тут Лиза. Совсем девчонка — сестра попросила ее показать мне Москву. И, что удивительно, мы с ней сразу почувствовали, что на всю жизнь будем вместе. Это как Купидон выпустил свою стрелу.

Я пригласил ее в кино на следующий день, очень долго ждал у Пушкинского — она так и не пришла, и я отправился один. И уже в самом конце она тихонько проскользнула в зал и села рядом.  После фильма мы гуляли всю ночь, было очень тепло. Потом я уехал обратно в Америку, и мы всё время общались по телефону, писали друг другу письма. Я получил долгосрочную визу — на шесть месяцев, приехал в Москву, и мы очень долго не могли снять квартиру: «Снять? С иностранцем? С американцем?» Все боялись нас пустить. И нашли только в Коньково небольшую квартиру в четыре раза дороже.

(У «совсем девчонки» был к тому времени сын от первого брака. А ведь ещё при жизни в интервью журналу «Огонек» «доктор Лиза» рассказывала совсем другую историю знакомства: 

«С Глебом мы познакомились в Москве, на выставке экспрессионистов в Доме художника, –  – Кажется, я попросила у него зажигалку, а он у меня – номер телефона. У нас большая разница в возрасте, он мне показался дико старым, вот. Мы постояли рядом, он сказал: «Можно, я вам позвоню?» «Можно».- «Ну а на свидание?». Я говорю: «У меня судебная медицина сегодня, экзамен». Он говорит: «Я подожду». Встретил меня около морга. И сказал: «Боже, какой ужас, у нас совсем другие морги». Он же в Америке жил, а здесь был в командировке. Я говорю: «Не знаю, что есть – то есть». Дальше мы стали встречаться, поженились и уехали в Америку».

Дальше самое интересное — ред.:

лиза святая

Мы проходим дальше из комнаты в комнату. В гостиной — старинная мебель, большие кресла, сервант. Но первое, что бросается в глаза, — ростовая икона, где на голубом фоне в образе святой, облаченная в медицинскую форму, со стетоскопом на шее и нимбом над головой — Доктор Лиза.

— Месяц назад мне позвонил настоятель черногорского монастыря отец Даниил. Они много общались при жизни. И кто-то из черногорских иконописцев написал ее образ. И отец Даниил привез ее в Москву, отдал мне. Мне очень нравится эта икона. Мне нравится, что лицо не очень похоже, а дух Елизаветы передан очень точно. Она такая и была — простая. И посмотрите, как она держит руки. Ведь точно всё передали. Знаете, во время отпевания в храме ко мне подошел один из священнослужителей и сказал, что, скорее всего, ее признают святой. Но должно пройти время…

— Она же не помогала бездомным с условием «я тебя покормлю, но ты бросай пить». Нет, она просто помогала ему, а он уже сам решал, как жить дальше. Она это делала, потому что видела в каждом образ и подобие Божие. Только так это можно объяснить.
В этот момент стоящий на столе между двух ваз портрет Доктора Лизы упал.
— Вот видите, она ругается, что я ее хвалю!
Глеб Глебович поставил фотографию на место рядом с ангелочком, улыбнулся и снова опустил глаза.