28 февраля в станице Гиагинской по приглашению архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов  принял участие в церемонии закладки камня в основание нового православного храма.

Торжественное событие началось с освящения места строительства храма. Владыка Тихон провёл молебен. Затем была совершена церемония закладки камня будущей церкви, в которой непосредственное участие принял муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

адыгея1

Поздравляя жителей станицы, казаков Гиагинского и Белореченского районных казачьих обществ, меценатов, участвующих в строительстве храма, руководство районной администрации, Глава Адыгеи отметил значимость  события. По мнению Мурата Кумпилова, оно одинаково важно для всех жителей многонациональной Адыгеи и является одним из результатов создания условий, позволяющих людям любой национальности и вероисповедания комфортно жить в республике.

«Закладка камня – это результат большой и системной работы, которую проводит Майкопская и Адыгейская епархия при нашей полной поддержке. А главное — при поддержке и помощи самих жителей республики. То, что люди готовы помогать в таком деле, говорит об их потребности в появлении мест, где они смогут обретать духовную силу. Так,  в республике продолжается строительство Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе, церквей в станице Дондуковской, поселке Тульском. В конце апреля планируется открытие сразу двух мечетей. Вся эта работа отвечает общим принципам национальной политики страны, в том числе в реализации идеи равноправия религий», — отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи заявил о дальнейшей поддержке благих инициатив религиозных конфессий. По мнению Мурата Кумпилова, они помогают сохранять межнациональное согласие, придают новый импульс духовному развитию общества, что является сложной, но важной работой.

адыгея2

К собравшимся также обратились архиепископ Тихон, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов (на фото), глава администрации Гиагинского района Александр Бутусов. Было отмечено, что такие события объединяют людей, укрепляют веру, мир и взаимопонимание между представителями разных национальностей и вероисповедания.