Спустя два года после исторического события в Гаванском аэропорту открылись новые подробности и цели беспрецедентной встречи двух Святейшеств.

 kiss-1240

Оказывается поводом к оперативной организации встречи Московского патриарха с Римским папой стала угроза прямого столкновения представителей ядерных держав в Сирии, о чем сообщил сам патриарх Кирилл в четверг в Москве на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

«Военно-космические силы России вместе с правительственными войсками делали свою работу, и сделали ее очень успешно, но другие страны, объединившись в коалицию, как бы делали какую-то свою работу. И сам факт присутствия двух мощных вооруженных группировок, которые не имели общей координации, являлось колоссальным вызовом и колоссальным риском для возникновения крупномасштабных военных действий», — сказал предстоятель Русской церкви.

«Любая ошибка могла привести к прямому столкновению представителей ядерных держав, — добавил он. — И когда я почувствовал эту опасность, я предложил папе Франциску незамедлительно встретиться. Хотя никогда за всю историю патриарх Московский не встречался с Римским папой. И нам удалось согласовать очень важные позиции, и в первую очередь мы обратили внимание на ту опасную ситуацию, которая сложилась в Сирии».