на фото: религиозные лидеры в мечети, февраль 2016 года

Баку. 14 февраля. ИНТЕРФАКС — Религиозные лидеры Азербайджана призвали поддержать кандидатуру действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах.

«Мы поддерживаем инициативу о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева. В частности, религиозные деятели в своих проповедях должны донести правое слово до верующих, не остерегаясь чего-либо. Мы должны внести лепту в это правое дело и не оставаться в стороне»,- сказал глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде в среду на заседании УМК, посвященном предстоящим президентским выборам.

Он также отметил, что внимание И.Алиева к религии и верующим «всегда было повышенным», и напомнил, что после обретения Азербайджаном независимости в стране построено большое количество мечетей и реконструированы действующие/

«Это (выборы президента — ИФ) — судьбоносный вопрос, и мы хотели бы выразить свое отношение к нему», — добавил он.

 

алиев2018

По итогам заседания религиозные лидеры Азербайджана подписали обращение, призывающее поддержать кандидатуру И.Алиева. Под документом подписались А.Паша-заде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, глава религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, католический епископ Владимир Фекете, руководитель албано-удинской христианской общины Роберт Мобили.

В нем в частности говорится:

«Независимо от национальной принадлежности, мы как верующие Азербайджана – мусульмане, православные, католики, евреи, албанские удины и представители других общин считаем для себя гражданским долгом заявить нижеследующее в связи со значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны – выборами президента. С чувством ответственности перед всевышним заявляем, что прогресс, который был достигнут в нашей Родине во всех сферах – укрепление экономики, успехи во внутренней и внешней политике, повышение благосостояния людей, рост обороноспособности, а также охватывающие морально-религиозную жизнь знаменательные изменения вызывают симпатию у каждого верующего. На фоне таких региональных экономических проектов как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, газопровод TANAP, международный транспортный коридор Север-Юг строительство и реконструкция мест поклонения, забота о материально-моральных потребностях верующих, высокое уважение национально-религиозным и общечеловеческим ценностям являются проявлением авторитета и могущества нашей страны. Наша Родина Азербайджан на международном уровне также известна как ведущая страна, объединяющая вокруг себя культуры, религии, морально-гуманитарные ценности. Каждый верующий гражданин, с благодарностью воспринимая все эти достижения в жизни нашей страны, оценивает это как результат реализуемой с позволения всевышнего успешной политики главы государства. Благодаря бесподобным воли и усилиям Ильхама Алиева, являющегося продолжателем политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, который спас Азербайджан от угрозы раздела и потери государственной независимости, азербайджанский народ уверен в вечности и непоколебимости нашей независимости.

Находящаяся в авангарде азербайджанской политики Партия «Ени Азербайджан» выдвинула кандидатуру президента Ильхама Алиева на предстоящие президентские выборы. Этот кандидат действительно является кандидатом всего народа. Общая позиция всех верующих Азербайджана заключается в том, что именно Ильхам Алиев является достойным кандидатом. В то время как в мире, где происходят политические, экономические, духовные кризисы, в нашей стране благополучие, стабильность, в том числе религиозно-духовная. Успехи нашей страны действительно имеют большую ценность. Мы, верующие Азербайджана, руководители религиозных общин, горды тем, что в любой точке мире представляем толерантность, мультикультурализм, правовое и демократическое общество как результат успешной религиозной политики государства. Представление Азербайджана во всем мире как важнейшего центра межкультурного и межрелигиозного диалога является реальным плодом последовательной логической политики главы государства. Подписание в 2008 году Бакинской Декларации по межцивилизационному и межкультурному диалогу и сотрудничеству, объявление 2016 года годом Мультикультурализма, 2017 года – годом Исламской Солидарности является образцом политической воли и гуманистического мышления главы Азербайджана. Прогрессивная мировая общественность достойно оценивает деятельность в этой сфере, а азербайджанский народ благодарен за это своему лидеру.

Мы, азербайджанские верующие, выражаем благодарность нашему лидеру за укрепление государственности, работу по улучшению благосостояния народа, по возвращению наших вынужденных переселенцев на родные земли, строительство мечети в Джоджуг Марджанлы, символизирующее начало Большого Возвращения на освобожденные от оккупации земли, от всего сердца приветствуем богоугодные дела во имя Творца. Мы высоко ценим усилия, принимаемые по возрождению религиозно-духовных ценностей, поддерживаем успешную политику и развитие.

Мы хотим продолжения духовно-нравственного возрождения в нашей стране, где при материальной и моральной поддержке государства восстанавливаются мечети, храмы, синагоги и другие места поклонения. Они всегда остаются в центре внимания и не обделены заботой государства. В стране для представителей различных конфессий и течений созданы условия для уникальной дружбы и братства.

Мы верующие, всегда с благодарностью возносим молитвы, чтобы Аллах послал нам мудрого, придающего большое значение нравственным ценностям руководителя. Самая большая ценность, данная Богом его превосходительству Ильхаму Алиеву – это любовь и доверие азербайджанского народа.

Предстоящие президентские выборы, несомненно, будучи важным политическим событием в жизни нашего народа, являются судьбоносным моментом и для каждого верующего нашей страны. Мы призываем поддержать кандидатуру лидера ПЕА Ильхама Алиева.

Пусть Создатель не лишит азербайджанский народ и государство своей милости и милосердия».


Из текста присяги ставленника перед рукоположением в сан иерея, опубликованной на сайте Патриархия.ру:

Я, многогрешный диакон (имя), призываемый ныне к служению иерейскому, обещаю и клянусь пред Всемогущим Богом и святым Его Крестом и Евангелием… ни в каких политических партиях, движениях и акциях участия не принимать…Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию… В заключение моего клятвенного обещания целую Святое Евангелие и Крест Спасителя моего. Аминь.

Верность данной присяге свидетельствую, в чем и подписываюсь.

Таким образом, как минимум один их религиозных лидеров, а именно владыка Бакинский и Азербайджанский Александр, нарушил клятву, данную им пред Всемогущим Богом, Святым Его Крестом и Евангелием.