2018 год. Иудео-христианство в Гродно

27 января православные священники и прихожане гродненских храмов вместе с членами городской еврейской общины, а также представителями римо-католического и греко-католического «духовенства», почтили память жертв Холокоста, приняв участие во всемирной акции «Мы помним» в Гродно.

мы помним5

Накануне экуменическое мероприятие было презентовано, как совместная молитва еврейских и христианских общин города.

Акция прошла у входа в бывшее гродненское гетто, где в память о погибших евреях установлена памятная доска.

«Мы собрались, чтобы почтить память жертв Холокоста, а также вспомнить евреев гродненской общины. Тех, что погибли и тех, что выжили во время тех страшных событий. Мы хотим, чтобы в обществе была память », — рассказал представитель Ассоциации иудео-христианского диалога «Shomer — International» в Беларуси Евгений Колодин

мы помним3

Об истории памятной доски на входе в гетто №1 рассказывала краевед Марина Шепелевич.

Участник акции клирик Гродненского Свято-Покровского собора протоиерей Владимир Петручик рассказал об отношении Церкви к этому событию:

— Каждое зло, каждое лишение человека жизни- и тут неважно, какая это будет национальность, возраст, пол, — это однозначно зло, это преступление. Во всех религиях говорится, что лишение человека жизни — это грех. И, с одной стороны, конечно, тяжело, когда мы собираемся на подобные мероприятия. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс. В наше сложное время, когда беготня, когда уходят люди, которые помнили эти моменты истории, такие мероприятия дают возможность нашей душе не оставаться черствой.

One comment

  1. Где презентовано?! На официальном сайте БПЦ? Или может быть РПЦ МП? Нужно понимать, что все пишут мирские люди, мало знакомые с особенностями религии и для них словосочетание «совместная молитва» очень даже благозвучно и мило звучит.
    А если христианские священники почтили память загубленных людей, которое, кстати, были нашими согражданами, то их нельзя обвинять в ереси и экуменизме. Это уважение предков, которое должно быть у каждого христианина, иначе и все почитание наших христианских святых не более, чем профанация.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.