27 января православные священники и прихожане гродненских храмов вместе с членами городской еврейской общины, а также представителями римо-католического и греко-католического «духовенства», почтили память жертв Холокоста, приняв участие во всемирной акции «Мы помним» в Гродно.

мы помним5

Накануне экуменическое мероприятие было презентовано, как совместная молитва еврейских и христианских общин города.

Акция прошла у входа в бывшее гродненское гетто, где в память о погибших евреях установлена памятная доска.

«Мы собрались, чтобы почтить память жертв Холокоста, а также вспомнить евреев гродненской общины. Тех, что погибли и тех, что выжили во время тех страшных событий. Мы хотим, чтобы в обществе была память », — рассказал представитель Ассоциации иудео-христианского диалога «Shomer — International» в Беларуси Евгений Колодин

мы помним3

Об истории памятной доски на входе в гетто №1 рассказывала краевед Марина Шепелевич.

Участник акции клирик Гродненского Свято-Покровского собора протоиерей Владимир Петручик рассказал об отношении Церкви к этому событию:

— Каждое зло, каждое лишение человека жизни- и тут неважно, какая это будет национальность, возраст, пол, — это однозначно зло, это преступление. Во всех религиях говорится, что лишение человека жизни — это грех. И, с одной стороны, конечно, тяжело, когда мы собираемся на подобные мероприятия. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс. В наше сложное время, когда беготня, когда уходят люди, которые помнили эти моменты истории, такие мероприятия дают возможность нашей душе не оставаться черствой.